淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“中国外贸百强城市” 淄博入围前40强
整体位次较上年上升21位
2019-08-09 09:39:22 作者: 孟书祥 董晓沅
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥 通讯员董晓沅)日前,海关总署公布“2018年中国外贸百强城市”名单,淄博位列第39位,整体位次较上年上升21位。自2008年开始发布“中国外贸百强城市”以来,淄博已经连续11年上榜。

  据了解,中国外贸百强城市评选由海关总署完成,评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性。外贸百强城市的评选不仅仅关注外贸规模,评选标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标。除淄博外,我省入围城市青岛排名全国15,继续领跑省内各市,其余入围的城市依次为烟台、东营、淄博、威海、济南、日照、滨州、潍坊和聊城,入围数量与上年持平。

  值得关注的是,2018年淄博市成功进军“中国城市外贸结构竞争力30强”,摘得第19位次。衡量一个城市的外贸发展水平,除了出口规模,出口结构是否合理也至关重要。结构竞争力则主要从高度化(出口产品技术含量高低)和多元化(出口产品和市场的分布均衡性)两个方面进行评价,关注出口结构的合理性。除淄博外,我省青岛、济南、潍坊位列30强,分列第8位、第11位、第23位。与2017年相比,青岛下降2个位次、济南下降4个位次,淄博上升10个位次,潍坊首次跻身30强。

  近年来,淄博市积极融入一带一路经济发展,不断提高开放型经济水平,促进外贸市场多元化发展,引导企业抢抓发展机遇,不断加快新旧动能转换的步伐。我市与“一带一路”参与国家外贸进出口182.4亿元,占我市外贸总值的42.3%,同比增长26%,增速高出同期我国外贸整体增速16.8个百分点。由淄博开行的“齐鲁号”欧亚班列,成为了我市与“一带一路”沿线国家相连的重要纽带,大批量的汽车配件、陶瓷、机械设备等商品顺利通关运往俄罗斯等“一带一路”沿线国家。截至6月30日,淄博首发欧亚班列158列次,5666批报关单,9182标箱,17.48万吨,出口货值达27.51亿元。班列列次、重量、货值同比分别增长13.1倍,15.2倍,19.8倍。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像