淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
哪里有险情 哪里就有民警的身影
淄川公安分局民警奋战救灾一线
2019-08-14 08:45:00 作者: 刘琳 李增强 王新明
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者刘琳通讯员李增强王新明)8月10日以来,台风“利奇马”裹挟着疾风骤雨而来,路面积水、交通受阻、河道泄洪……险情时刻威胁着群众的生命财产安全。面对无情的台风暴雨,淄川公安分局广大公安民警、协警,坚守岗位、冲锋在前,全力以赴奋战在帮扶救助受灾群众一线。

  一家三口被大水围困爬上屋顶

  8月11日15时左右,淄川公安分局罗村派出所接到“110”求救电话,称有群众被水围困家中急需救援。接警后,民警立即赶往被困现场,发现罗村镇洼子村张某一家三口被大水围困家中。张某房屋处于低洼地段,由于大水快速涌入,致使家外水深近4米,屋内及院落水深近一人高无法撤离。张某及女儿爬上屋顶等待救援,而张某之妻仍被困家中,情况十分危急。

  民警经过探量水深,拉好绳索、携带好救生圈后,果断开展救援工作。他们趟过近1米5水深的院落,进入屋内,将张某的妻子成功解救,又将困在屋顶的张某父女俩成功救下。经过两个小时的救援,张某一家转危为安。

  哪里有险情哪里就有民警的身影

  8月11日18时许,淄川公安分局洪山派出所接到110指令,在洪山镇某山庄,因暴雨导致土洞坍塌,7名群众被困,需要救援。警情就是命令,刚刚完成一个长达5个小时救援任务的民警们顾不得休息,又投入到救援工作中。

  因前往山庄道路受阻,救援警力只能从道路背面翻山前往群众被困区域。现场洪水汹涌,受困群众被近百米宽的水面阻挡,救援警力在现场无固定物可利用的情况下,将绳索缠到腰部利用身体架设绳索桥,陆续将7名被困群众救出。救援警力继续在现场搜寻,在另一处山洞内发现被困群众4名,其中一名还是残疾人,民警将他背过近百米水面,并一直背下山送到了救援车辆上。

  疏散受灾群众一个也不能落下

  8月11日,正在西河镇海庙村执行安全疏散任务的民警了解到,长期卧病在床的王某因无法行走还被困在家中。民警迅速赶往救援,组织村里救援力量合力将老人抬上担架,趟着齐腰深的雨水将王某转移到安全地带。

  8月11日早上7时,杨寨派出所接到报警,张家坡村因暴雨整个村庄面临被淹,住在村中平房区的居民人身安全受到威胁。全所民警、协警火速赶往现场。现场水流又深又急,民警拿出绳子拴在街道两侧,抓住绳子在齐腰深的水中往返平房区10余次,先后救出被困群众13人。随后,民警、协警和村镇干部们又一起挨家挨户巡查,确认不落下一名群众。

  8月12日中午,太河镇小口头村,连日的暴雨将村里的街道变成了湍急的河流。几名村民隔水向正在村里执行救援和安全疏散任务的淄河派出所民警求助:因水流太急,他们有四五户人家在那边过不来,其中还有几名老人和孩子。考虑到雨还在不停地下,这几户人家住在山坡上,如不抓紧撤离,存在很大的安全隐患。民警想办法找来了铲车,与119消防救援人员一起坐铲车逆流而上来到求助村民家附近,挨家挨户查看,优先救助孩子和老人。经过1个多小时的努力,最终把5户15个村民安全转移出去。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像