淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
70年乡村巨变
蝶变中的傅山力量
2019-08-23 08:56:24 作者:
字号:   打印


  傅山博物馆效果图

 


  丰富多彩的群众文化生活

 


  彭荣均(右二)陪外国专家到企业考察

 


  高科技产业:淄博晟钛复合材料科技


  “再苦再难,不能让老百姓为难。”连日来,面对新一轮的转调任务,淄博高新区傅山村党委书记彭荣均的脸上异常坚定,对于这个带领昔日贫穷落后的小乡村一步步跃升为经济强村、全国文明村的“当家人”来说,老百姓是“天”,是一切发展的出发点和落脚点。昨日,记者见到彭荣均时,他正在为即将开馆的傅山博物馆和已经试生产的高科技产业“钛”项目,进行下一步布局。跨越70年,傅山村的巨变,正是淄博广大新农村发展的一个典型。如今,再次处于转型关键期的它,将迸发怎样的力量,令人期待。

  ■从“一穷二白”到工业强村

  说起“一穷二白”的傅山村,那是上世纪80年代以前的事情了。对此,傅山村的老村长,今年已94岁高龄的赵春山最有发言权。

  “穷了大半辈子,穷怕了。那是改革开放前,傅山村不到4000人口,生活十分困难,老百姓都是以种地为生,好几家子住在一个土坯宅子里,盖不起、更买不起,村里连条像样的路都没有。”赵春山告诉记者,昔日的傅山村曾是远近闻名的穷地方。

  正是改革开放的一夜春风,傅山村也迎来跨越式发展的起点。在傅山人眼中,老百姓哪里知道国家的政策,这一切都要归功于这片黄土地上的带头人——老彭。

  老彭就是彭荣均。1982年,32岁的他被推选为傅山村村支书。都说穷人好做,穷家难当。可老百姓认死理儿,当官就要带来实惠,全村4000口人把宝押在他身上,眼巴巴盼着呢。

  其实,没有谁比彭荣均更了解贫穷的滋味,因为穷,他不得不放弃乡里推荐他上大学的机会;因为穷,他背着干粮挤火车亲自去送到上海同济大学的委培生,被人当作“难民”一样侧目;因为穷,到大城市办事,他来来回回找便宜的宾馆,最后却住进2.5元的地下室……

  穷,是一种刻骨铭心的痛。看到了差距的彭荣均坚定地说,我们要承认落后,但不甘心落后,再苦再难我也要带领大家过上好日子。

  有些话,说了就是一辈子。

  十一届三中全会以后,全国农村实行家庭联产承包责任制,在此大背景下彭荣均提出:宜分则分、宜统则统、统分结合。即:土地、水利设施等生产资料归集体所有,统一使用、统一向村民提供服务;除果园、苗圃、实验田外,耕地全部包干到户;组织剩余劳动力利用集体资源与资金创办村办企业。这一策略充分调动了村民的生产积极性,既解决了村民的温饱问题,又充分发挥了集体经济的优越性,集中人力物力上项目、求发展,为傅山由农到工奠定了基础。

  1983年—1990年,傅山村在联产承包“宜分则分、宜统则统”的基础上,又提出从单一农业向工业化发展,同时发展教育并进行旧村改造的“三同时”战略。

  在彭荣均的带领下,这处小乡村踏上蝶变之路。

  ■从“产业富村”到循环产业链优势迸发

  在赵春山的记忆中,上世纪80年代初,村办企业就如雨后春笋般涌现。“拔丝厂、钢管厂、酒厂……大大小小50多个厂,村里人人有活干、人人有工资,再也没有人仅靠种地为生了。”赵春山说,1984年,旧村改造正式动工,现在的蟠龙山路最先打通,幼儿园和小学是最先建成的。“那时候,老百姓的思想还没有这么超前,要给他扒房子,肯定是不愿意的,彭书记就带头扒带头盖。直到1985年、1986年那会儿,看着村里慢慢有了变化,越来越好了,才开始接受。最先建起的是蟠龙山东坡的几栋二层小楼房。”赵春山说。这下不得了,住上楼、通了电、有了水、装了电话老百姓生活发生翻天覆地变化。

  彭荣均就是这么敢想敢干。当在一亩三分地上玩出了花样也挣不到几个钱的时候,他果断提出“退一进二”发展战略。“退一进二,以工补农”,即在保证农业丰收的基础上,引导农民逐步走出土地,重点发展工业。正是在这一战略引导下,傅山几个大型企业渐渐在市场竞争中崭露头角。勤劳智慧的傅山人用实际行动,实践了“退一进二,以工补农”,酒厂、钢管厂、铁厂不断发展,让大批农民走进工厂,让这个祖祖辈辈靠地为生的村庄向城镇化迈出有力一步。

  1995年,在傅山村综合发展的基础上,彭荣均号召成立山东淄博傅山企业集团有限公司。工业强村,良好的经济效益为傅山带来了良好的原始积累。进入2000年,傅山又在“退一进二”的基础上实施“继二进三”发展战略,转调和发展进入快车道,这一时期,傅山开始大力发展冶金产业。到2006年,傅山独特的循环经济体系初具规模,各产业链条不断延伸,转调发展中的傅山,更加注重质量与效益有机结合。2008年初,彭荣均在继续实施“继二进三”的同时,进一步提出“调整、整顿、规范、提高”的发展战略,不断扩大产业范围,大力发展第三产业。循环经济已经成为傅山抵御风险、变危为机、依靠创新求发展的重要战略支撑。

  ■从“科教兴村”奔向更好生活

  赵春山一家三代都在村里“谋生”。如今,家里的第四代,有的在外地读大学、有的在国外深造,虽然早都在张店中心城区买了房,但大家还是愿意回在傅山的家,在这里不仅有完善的教育、就业、医疗等各项村民保障体系,更有堪比城里丰富的文化和休闲资源,他们深深为傅山人的身份而自豪。

  “还记得那是2009年,我在刚刚投产两年的齐林傅钢工作,一直红红火火的厂子,突然停掉了部分生产线,一部分职工也放假了,后来才知道是经济危机了,但即便是这样我们的工资也从没有拖欠过。”赵春山的孙子赵永超告诉记者,现在一大家子13口人全都在傅山工作。下一代也都有了出息,纷纷在外读大学,学成后才能更好地为家乡发展继续出力。

  心中有百姓,百姓才会将你放在心中,在外游子亦会时时牵挂家乡的发展变化。

  民生,一直以来都是彭荣均最关心的事情,富起来的傅山村积极践行“三个美起来”,以让百姓过上更加美好的生活为目标。教育、就业、收入、社保、医疗、养老、村容村貌、精神文明、社会公益、生态环境等方面都有了显著提升,百姓有了更多获得感、幸福感、安全感。

  对于傅山来说,一切的发展,归功于教育优先。这也成为傅山村近40年综合、全面发展历程中浓墨重彩的一笔,奠定了傅山村近40年来经济及社会各项事业飞速、提质发展的内涵基础,是傅山发展源源不断的内生动力。在“科教兴村”战略引领下,傅山“大教育”体系日益提升和完善,各教育平台硕果累累。

  如今,漫步傅山村,青山绿树、红瓦白墙,文化、教育、医疗、养老、金融等公共设施随处可见,保税物流、中欧亚班列、现代仓储等一应俱全的现代化村落中,幸福感油然而生。

  “百姓安居乐业,是我们发展的根本。当前,傅山又面临新一轮的严峻挑战,摸着石头过河,唯有保持清醒的头脑,但是信心依然坚定。”彭荣均说。傅山必须巩固前期发展成果,夯实发展基础,以壮士断腕的决心谋新求变,不断加快转方式、调结构力度,加大科技创新力度。

  “未来就在脚下,傅山人有信心、有决心迎接挑战、战胜困难,共同奔向更加美好的生活,实现傅山富裕、文明、民主、发达卫星城的美好愿景。”彭荣均坚定地说。
 

  (记者刘洪霞赵瑞雪通讯员傅海燕) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像