淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
九大主题活动擦亮齐文化品牌
2019-08-24 13:10:19 作者:
字号:   打印

第十六届齐文化节将于今年9月至10月在全市范围内举行 
九大主题活动擦亮齐文化品牌 


 


 

       第十六届齐文化节将于今年9月至10月在淄博全市范围内举行,主会场设在临淄,并于9月12日上午在临淄区齐文化博物院举行开幕式。据悉,本届齐文化节共策划了齐文化节开幕式、中国(淄博)第九届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、畅游齐国故都公益惠民月、齐文化与稷下学高峰论坛等九大主题活动,进一步打响擦亮齐文化品牌。
  齐文化节作为淄博市一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,已连续成功举办十五届。今年齐文化节秉承泱泱齐风的节会主题,通过策划举办系列主题突出、内涵丰富、特色鲜明的文旅活动,努力打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的齐文化节庆品牌,加快推进齐文化传承创新示范区建设,实现文化名城建设新突破。本届齐文化节主要呈现三个特点:节会内容丰富多样;节会的规格高,主题活动创新性强;推出文化旅游惠民利民活动。
  本届齐文化节内容丰富,共策划了齐文化节开幕式、中国(淄博)第九届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、畅游齐国故都公益惠民月、齐文化与稷下学高峰论坛、第十二届山东国际大众艺术节、2019中国淄博第二届五音戏艺术节、聊斋俚曲高峰论坛、第二届中国非物质文化遗产发展大会、2019年“起源地杯”国际足球锦标赛等九大主题活动。临淄区作为齐文化节的主会场、发起地,将继续围绕“泱泱齐风”主题,举办“祭姜、蹴鞠、双招双引、寻古、探宝、闻韶、惠民”7大板块40余项活动。与往届相比,本届齐文化节临淄区活动“特色”鲜明,“亮点”突出。
  各区县围绕节会主题,策划了“稷下字韵”活动、中国(淄博)国际木火节、淄博(博山)红叶节、“古城流韵”戏剧艺术节、姜太公诞辰3158周年民间祭礼、“国学经典”活动、中国(沂源)七夕情侣节、陈庄西周文化遗址与早齐文化学术研讨会等40项丰富多彩的文旅活动,通过举办一系列主题活动,进一步打响擦亮齐文化品牌,扩大齐文化影响力和淄博知名度。
  规格高,今年齐文化与稷下学高峰论坛由北京大学、省社科联、淄博市人民政府联合主办,届时国内外100多名知名专家、学者将围绕齐文化的创新理念与变革思维进行高层研讨。创新举办中国非物质文化遗产发展大会、聊斋俚曲高峰论坛、山东省首届文创精品展等主题活动。五音戏《大众长歌》将在中国淄博第二届五音戏艺术节开幕式首演。
  本届齐文化节还推出了文化旅游惠民利民活动。9月1日-30日,我市举办“畅游齐国故都公益惠民月”活动,全市所有A级旅游景区(点)实行门票减免,星级酒店、工农业旅游示范点、乡村旅游点等提供餐饮、住宿降价让利优惠。凡本市市民持身份证或户口本皆可享受优惠。节会期间,举办的第二届五音戏艺术节,开展15-20场惠民演出;第三届全省非遗精品展邀请全省各市百余项非遗项目展演展示,群众可体验可参与,也可购买到丰富的非遗产品。另外,将组织书画艺术品博览月暨收藏艺术节、齐文化博览会暨民间收藏展等大型展览活动30余场,国际青年足球锦标赛等体育赛事6场。

        责任编辑 丁弋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像