淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2019中国(淄博)国际丝路木火节开幕
分享土与火的艺术
2019-09-02 09:05:18 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者孟书祥特约记者闫盛霆通讯员仇慧清)9月1日,2019中国(淄博)国际丝路木火节在中国特色小镇淄川区昆仑陶瓷风情小镇开幕。来自意大利、土耳其、澳大利亚、韩国等13个国家的70名陶艺专家现场制作陶艺作品,期间,作品用仿宋代官窑烧制,并评奖展出。

  淄川区昆仑镇,陶瓷产业源于唐、兴于宋,是全国著名的日用陶瓷生产基地。悠久的陶瓷历史,使昆仑镇形成了艺术瓷、高端日用陶瓷、工业陶瓷、陶瓷新材料和陶瓷机械等较为完整的产业链。近年来,陶瓷文化艺术创意、陶瓷文化旅游和陶瓷新材料等特色产业也得到了长足发展。2016年,昆仑镇作为淄博唯一入选国家住建部公布的首批中国特色小镇,成为了国家级陶瓷风情小镇。

  从寨里窑到磁村窑,淄博陶瓷烧制技艺有着清晰的发展脉络和独立的发展体系。2011年《淄博陶瓷烧制技艺》被列入国家级非物质文化遗产保护名录,淄博泰山瓷业公司则成为该项目唯一传承保护单位。中国(淄博)国际木火节的举办,担负着传承保护淄博陶瓷烧制技艺的神圣使命,承载着淄博陶瓷开展国际交流走向世界的义务和责任。2005年以来,由淄川区人民政府主办、淄博泰山瓷业公司承办的中国(淄博)国际木火节已经成功举办了12届,吸引了20多个国家的500多名陶艺家前来,切磋技术、创作作品、博采众长、融会贯通,在分享土与火的艺术带来愉悦的同时,让世界各国更加认知淄川陶瓷,中国(淄博)国际木火节已经成为宣传淄川的国际大舞台。

  在今年木火节期间,还将组织国内外陶艺家到淄博理工学校陶艺分校和1954陶瓷文化创意园开展现场创作、学术交流、技术讲座等活动,对于丰富校园生活、陶冶情操、开展爱国主义教育、宣传国家非遗意义重大。据悉,本届木火节将于9月8日结束。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像