淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
对汉青来说,子承父业,传承的不只是瓷器和技艺,更是情感和梦想
传承经典 赋予作品新的灵感和气息
2019-09-09 09:04:02 作者:
字号:   打印


  黄少晨在汉青陶瓷展厅


  陶博会上,汉青陶瓷的“少当家”黄少晨在展厅内来回穿梭、忙碌异常。出生于1984年的他身上有种与生俱来的艺术家气息,他不停地给一波又一波参观者介绍着汉青为本届陶博会带来的四套国瓷精品。温润如玉“梅子青”、清丽高雅“望春”、典雅大气“盛世华章”、生花妙笔“国色天香”。作为黄氏家族制瓷的第五代传承人,黄少晨一直思考着如何在致敬经典的同时探索创新,“传承东方美学,探索极致奢华。汉青一直在路上。”

  1919年,咸丰年间出生的黄庆和作为黄氏家族第一代制瓷人,开办手工瓷(陶)器作坊,以其卓越的品质而闻名。由于历史的战乱与时代的更迭,家族作坊停止生产,但极富创造力的工艺和完美的鉴赏力得以代代传承与保留,黄氏家族制瓷人始终坚守。一个世纪过去了,第四代传承人黄兴远重新点燃了家族制瓷的历史,创立汉青陶瓷,并以远见卓识带领汉青在质量、艺术及工艺上达到了更高的标准。百年渊源,匠心传承,第五代传承人黄少晨也加入家族的制瓷行业中,传承经典的同时,赋予了汉青新的灵感和气息。

  在汉青展厅内,一套“梅子青”系列瓷器让人沉浸于其色彩与质地的温润雅致,“这套作品区别于传统的青瓷工艺,纯手工制作,采用1100度高温釉中彩工艺烧制,窑变天成,健康环保,经久耐用。梅子青是汉青高温釉中彩的代表作品,清澈明亮,淡雅如玉。”黄少晨告诉记者,作为黄氏家族制瓷的第五代传承人,自己有责任将传统与创新融合,淋漓尽致地体现汉青陶瓷的产品上。

  陶瓷的传承需要人才。我们欣喜地看到越来越多的年轻人投身陶琉事业,为淄博陶琉事业的发展注入新鲜血液、带来新的希望。

  就在不久前举办的博山琉璃文化艺术节上,20岁的张鑫泰也在指尖描绘出一幅最温暖的传承之作,来自于内画世家的小伙子从小耳濡目染,爱上了这份需要付出耐心和心血的事业。张鑫泰的爷爷、外公、父亲、母亲均是著名的中国内画大师,爷爷张广忠是博山琉璃国家级荣誉获得者,2016年荣膺“中国琉璃内画张”。他的母亲文静告诉记者,孩子从小跟随爷爷学习内画,在创作中练就了极致的耐心和恒心。放下画笔,张鑫泰说,自己对琉璃艺术和内画有着浓厚的兴趣,希望未来可以将这门技艺传承下去,不仅能传承父辈在内画艺术上的精髓,更能在作品上赋予自己的灵感与想法,“传承经典,但始终要走在创新的路上。”

  最美的传承,是生生不息的延续,更是探索前行的动力。
 

  (记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像