淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
13个国家70名陶艺家作品集中亮相
木火勾勒中外陶艺融合新图景
2019-09-09 09:08:38 作者:
字号:   打印

  9月6日—9日,第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会在国际会展中心举行。开幕当日,记者在主会场国际木火节中外陶艺交流与融合专区看到,部分陶艺家已经开始在现场进行创作,或捏、或搓不同肤色的陶艺家们各施技艺,用陶土制作成各种作品。同时,来自13个国家的70名陶艺家的作品也在主会场精彩亮相。

  在创作区,来自土耳其、韩国、秘鲁等国家的20余位陶艺大师都以自己独有的方式在进行创作,他们的作品不局限于特定的形状,造型比较奇特,更注重于一种意念的表达。“我叫它《木火记忆》。”来自土耳其的陶艺家卡丹介绍自己的作品时说,这次创作融入了中国陶瓷彩绘的手法,把自己对中国全然不同的文化和个性化感受,融入到了作品中,从而赋予了作品新的生命。

  山东省工艺美术师张海生在现场另一侧进行着刻瓷作品创作,一把刻刀、一把小锤,渐渐地,中国山水画一角跃然而出,神奇精美的作品吸引了国外陶艺大师,让他们叹服的是作品没有填色就能表现出色彩的过渡和光影效果。国际木火节组织委员会委员长金容文说,中外陶艺家齐聚淄博进行技艺交流,是东西方陶瓷文化的碰撞和融合,展现传统中国陶瓷文化的魅力和千年瓷都的一种包容、博大的文化精神。

  据了解,由泰山瓷业承办的中国(淄博)国际木火节已连续举办12届。每届邀请来自多个国家的中外陶艺家参加,现场采用拉坯、雕刻、镂空等古老传统方法制作,使用燃木柴土龙窑烧制。在传播淄博陶瓷文化、推广传统陶艺制作技艺的同时,也将国外先进方法引进来。本届陶博会现场,这些国外陶艺家全都来到现场,与中国陶艺家及普通市民交流互动,同时参与了大讲堂等多项活动。在泰山瓷业董事长卢德国看来,陶瓷是个非常传统的产业,怎么把传统产业赋予新时代的美感,以及对传统工艺的保护,是这一代陶瓷人义不容辞的责任。“通过融合发展提升日用瓷产品质量,提高设计档次,提升陶瓷文化及品牌形象至关重要。”(记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像