淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
创新为陶瓷文化带来生机
2019-09-09 09:13:28 作者:
字号:   打印

  今年陶博会,硅元《儒风》、泰山《天路丝语》等全新亮相的创新性作品大放异彩,这种既承载中国传统文化、又用企业独创材质完美呈现的顶级瓷器,正伴随着中华优秀传统文化的复兴,助力淄博陶瓷重回巅峰盛世。这是新时代赋予淄博陶瓷凤凰涅槃的机遇。

  君子之器,中和之美。在硅元展厅中央,硅元倾力打造的新品《儒风》系列君子之器一亮相便惊艳四座。《儒风》系列设计师毛晓东告诉记者:“儒家文化广博精深,我们将整个《儒风》的设计美学定位为中和之美。整套作品的设计,无论是造型还是装饰画面都彰显着文质彬彬的典雅气质,造型没有过分夸张也没有过于流俗,质朴的形体与精巧的构件相结合,画面丽而不艳,冷暖色调搭配相得益彰。”

  没有创造性转化,传统就是传统,永远不会变成现实;没有创新性发展,历史就是历史,永远不会走向未来。陶瓷文化亦是如此。硅元的这套瓷器以儒风为主题,创新性地将绿水青山与梅、兰、竹、菊四君子等文化元素融合表现在获得硅元发明、世界独有的高石英瓷上,处处凸显“君子”之寓意。

  对于陶瓷工艺和文化的创新,淄博陶瓷企业一直孜孜不倦,硅元只是最重要的代表之一。

  在泰山展厅,将中国传统文化元素与现代水晶瓷工艺完美融合的《天路丝语》引来众多“粉丝”驻足拍照。这是今年陶博会陶瓷文化创新的典范,作品以敦煌“鹿王本生”壁画为题材,采用含14%纯金水手工描绘,展现出吉祥富贵的东方美,这种美必须依托独有的材质,而这种材质就是泰山瓷业自主研发、获国家发明专利的水晶瓷。

  在齐州窑展厅,中国首款无铅陶茯陶亮相。齐州窑创始人刘昌胜告诉记者,今年齐州窑创新作品特别多,茯陶是一项突破性创新。“历经六年实验、试烧,用天然玉石精微粉的配比,加之强还原阶段明子填烧,保障了茯陶茶器无铅陶的健康特质。”千年陶文化配以现代的创新工艺,让陶艺焕发出新生机。

  以海岱文化为主题的鲁玉《泰山壶》,以厚重齐文化为主题的福聚号《战国齐雄》今年陶博会,这些富有文化内涵的创新陶瓷,给人一种强烈的感受:陶瓷产品不仅仅是一种生活用品,更是一种艺术品,给人带来美的享受。

  因此,陶瓷品牌要塑造自己的文化核心、用独有品质打动市场,才能推动企业不断创新发展,走得更远。说到底,淄博陶瓷要在“淄博陶瓷当代国窑”的品牌基础上,融入新旧动能转换的重大历史浪潮中,借着时代发展的春风,传承匠人精神、创新现代工艺,让淄博陶瓷不断走上国际舞台。

  (记者沙红翠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像