淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我们这样爱淄博
2019-09-13 09:07:16 作者:
字号:   打印


  市委十二届八次全会发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃、再创辉煌的动员令,凝聚起全市上下重拾信心、奋起直追、跨越赶超、重振雄风的强大合力,让淄博站上又一个突破发展的时代风口。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”在淄博这片炙热的土地上,有源长厚重的历史文化,有上千年的工商业史、上百年的近现代工业文明史;这里新兴产业正在聚集,“四强”产业全面起势;这里有独特的城市框架,这里有持续改善的生态环境;这里有大气包容、吃苦耐劳的人民,这里有良好的政治生态和拼搏奉献的干部队伍……这一切,足以值得每个淄博人自豪骄傲,足以值得我们为淄博的美好未来殚精竭虑、呕心沥血。

  爱之深切,则为之计深远。对我们来讲,真正爱淄博不仅要看到已经取得的成绩,倍加呵护良好的发展势头和氛围,更重要的是要放大坐标看差距、提高标准找不足,以更高的眼界标杆和强烈的使命担当,为淄博的发展谋长远谋未来。

  新时代,新担当,新作为。新起点,新局面,新挑战。

  转型路上的淄博,我们该抱守怎样的情怀,以怎样的心气去爱?

  我们要以登高望远、再创辉煌的情怀转变爱淄博的角度,焕发知不足而奋起直追的激情担当;以紧跟时代、走在前列的追求转变理念思路,用思想“破冰”实现行动“突围”;以刀刃向内、自我革命的决心转变工作作风,提振事争一流、唯旗是夺的精气神;以平台思维、生态思维的观念转变方式方法,打通破解难题、高质高效发展的新通道;以激情干事、鼓励担当的真心转变选用观念,立起“以实干实绩论英雄”的鲜明导向。

  大爱淄博,勇毅笃行。今天起,我们邀请各行各业的读者代表,听他们讲一讲对淄博深沉的爱。

  爱家乡就要为家乡争光

 


  东岳集团董事长张建宏

  我是上世纪六十年代初出生的人。我们那一代,对吃不饱肚子的童年永远也忘不了。上世纪八十年代,我从部队退伍回到家乡后,有了在家乡创业的想法。我很幸运赶上了改革开放这一难得的历史机遇。1987年,我带领79名员工,从两台国有企业淘汰的旧设备开始了创业历程。

  爱家乡就是扎根家乡创业。32年来,我和我的同事们心无旁骛地做大做强做细做专氟硅产业,建成亚洲最大的氟硅材料产业园区。解决了5500人的就业,每年上缴税金10亿元以上。

  爱家乡就是为家乡争光。我们进入的是一个前景广阔的行业。氟硅材料产业是国防、航空航天和电子、汽车、日用品领域所需的高端材料,被列为国家七大战略性新兴产业重点扶持。我们打破国外技术垄断的氯碱离子膜,全球技术领先的燃料电池膜等,都记入了中国氟硅材料发展史册。攻克的氯碱离子膜入选国家博物馆改革开放四十年成就展,成为山东省改革开放四十年四十件大事之一。

  爱家乡就是要承担更多的社会责任。我倡议设立了“东岳教育基金”“东岳尊老基金”“东岳爱心基金”“东岳奖学基金”和“东岳妇幼基金”,“五大基金”每年捐款额达1000万元以上。我们连续参与精准扶贫和光彩扶贫活动,累计捐款2亿元以上,尽上了我们应尽的责任。

  爱家乡就是要感党恩,听党话,跟党走。我一直把“最讲政治、最讲正气、最走正道”作为企业的信仰和信念,以“建设家乡、回报社会、报效国家、报答党恩”为己任,为家乡也为民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

  创新让中华陶瓷之光永远灿烂世界

 


  淄博华光陶瓷科技文化有限公司董事长 苏同强

  市委十二届八次全会发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃、再创辉煌的动员令。我作为一个淄博人,要无愧于“淄博陶瓷 当代国窑”的品牌形象,既看到当前陶瓷企业转型发展上的巨大压力,更看到动能转换上的巨大潜力,以时不我待的紧迫感、责任感、使命感,做世界最好的陶瓷,让淄博陶瓷灿烂世界。

  淄博陶瓷历史悠久,陶瓷文化灿烂辉煌。当代陶瓷在传承中创新发展,成为国家用瓷和高档陶瓷的重要产地。几十年来,华光国瓷以卓越的制瓷技术实现卓越的国瓷品质,成为闪耀世界的国家名片,不断书写了中国陶瓷走向世界的新篇章。观念决定思路,思路决定出路。尤其作为传统产业的陶瓷企业,必须从思想深处来一场大解放、大变革。在格局定位上,要树立勇于争先的思想观念。坚定打造中国高端陶瓷市场领先品牌、世界知名品牌的目标,做世界最好的陶瓷。要树立开拓创新的思想观念,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。要向创新要效益、要竞争力,以科技创新为重点,统筹抓好模式、制度、管理等方面创新,依靠创新抢占发展先机,形成新的增长点。进入新的发展阶段,站在新的起点上,要树立做强做大、奋力跨越的思想,不断提高产品的科技含量和生产自动化、现代化程度。

  市委十二届八次全会传递出大抓落实、狠抓落实的强烈信号,给人一种“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感和危机感。我们要注重自身文化创新,更要促进创新文化,不断创作出更多更好的陶瓷艺术精品,满足消费者美好生活的新需求,让中华陶瓷之光永远灿烂世界。

  要为淄博“家”作新贡献

 


  淄博康都炸肉总部董事长 任珂良

  看完今天淄博日报头版头条——《转视角:爱之深 求之切》新闻报道后,我很感动,更很激动。

  我是从家乡——济南市商河县来淄博创业发展的。来淄博最早的一份工作是建筑小工。后来发生了一次意外工伤,才激发了创业的热情。因为祖上有“家传”炸肉手艺,只是后来,因为种种原因,出现了断档。那次意外,也让我坚定了重振祖上传统手艺的信心。经过准备,康都炸肉在1996年开始“创业”。之后,我带领大家,通过勤奋劳作和诚信经营,经过20多年的发展,让康都炸肉在淄博成为家喻户晓的美食品牌,让康都炸肉成为了淄博美食新代表。感谢各级政府、各个部门及广大消费者对康都炸肉的厚爱和支持。

  现在康都炸肉在山东省有130家店面,淄博市内93家,市外27家,员工近千人,年产值近亿元。这么多年来,我和我的家人,都变成地道的淄博人了。我爱淄博,这里就是我的家。

  因为爱淄博,让我和我的员工对这座城市产生了深深的归属感。爱,让城市充满魅力。爱,让我动力十足。

  当前,高质量发展,是我市经济发展的主旋律。现在康都也面临着转型发展的重任,如何突破,如何奋进,如何取得更大成绩,在我看来,必须抢抓机遇,建设标准、高端的现代化“中央厨房”式厂区,最终发展成为国际标准企业。还要以为广大群众百姓提供更好、更合口味的美食为己任,在传承发扬淄博美食的基础上,守正创新,坚定信念,让康都成为淄博美食在全国美食界的一颗耀眼明珠。

  爱读书,爱生活,爱淄博

 


  齐盛书苑创始人 于明

  2008年,我放弃了在北京优厚的工作待遇,选择回到家乡淄博自主创业,成立了淄信国际贸易有限公司,主要代理国外进口的医疗设备,刚开始没有员工,会计、销售、送货、售后服务都只有我一个人,后来经过两个人、三个人,才逐渐发展到现在的几十个人。

  2013年我遇到了一位教授,他是国家医用超声耦合剂行业标准的制定人,我向他提出,要做一种真正安全、无任何毒害跟污染的耦合剂,幸运的是我的想法跟他一拍即合,从此山东嘉百通生物科技有限公司成立了,公司也走上了集研发、生产、销售于一体的科技之路。

  谈起创业,有两件事情是我觉得比较自豪的,一件是坚持,一件是学习。有人说,青春是每个人一生中最激昂的乐章,应该如百卉之萌动,如利刃之新发,而我的青春,却在历练和萃取中度过,创业十二年来,我放弃了很多同龄人应有的浪漫情怀,却唯独没有放弃读书!

  中学时期我就有一个梦想,就是打造一家属于我们这座城市的最美书店。2019年我终于有机会并且有能力去实现她,那就是齐盛书苑。看着她,就像一首优美的抒情诗,拥抱着每一位读书人。我希望淄博这座城市因齐盛书苑的存在而更具文人气息,我所弘扬的,与智慧有关,与力量有关,与价值有关,与精神有关,与沉静有关,与温暖有关,与家园有关,我最终追求的,是淄博这座城市中的每一个人,都能感悟到阅读的美好。爱读书,爱生活,爱淄博!

  “最熟悉的陌生人”深爱着淄博

 


  淄博市海归协会会长、淄博市青年联合会常务委员、淄博欧美同学会张店分会会长 孙文昊

  作为海外留学归国的年轻一代,我们留学人员对淄博的爱,对助力家乡的发展都有着更加强烈的感觉。

  每一个留学生都有一颗爱国心,每一个海归都是爱国者。在海外求学的过程中,往往不是一帆风顺,每每想念家乡,怀念大淄博的各种美好,都会有一种回乡发展的冲动。当我们到家的时候会突然发现,家乡发展变化太快,长时间的离别使我们变成了那个“最熟悉的陌生人”,但这样的陌生感并不影响我们爱我们的家乡。

  像江敦涛书记所提到的一样,青年海归们也都对淄博加速崛起、重塑优势的渴望非常强烈。我们更希望通过自身的努力,凭借多年海外求学、工作的经历,充分发挥文化交融、国际视野、独立思考、创意创新等方面的优势,多结合淄博本地实际情况,脚踏实地,为家乡发展,为这个老工业城市的转型贡献力量。

  作为淄博市海归协会的发起者,我们更希望能够为广大留学归国人员提供平台,希望能够帮助越来越多的海归回乡创业、就业,从而构建海归人才服务和发展的新渠道,引导更多的留学人员回乡发展。同时,我们也希望市委、市政府能够更多关注青年人才的发展,解放思想,放开手脚,服务海归,服务青年,青年人才的聚集一直是城市发展活力的象征和表现。

  时间和距离使我们更加爱我们的淄博,爱我们的家乡,我们愿意为这里付出,愿意一起成长、涅槃……

  爱真的深,情真的切

  9月12日这天的淄博日报在头版推出了一篇特稿——《转视角:爱之深 求之切》

  猛一看题目,很多人想不到这是取自新任市委书记江敦涛在市委十二届八次全会上的讲话,“爱淄博,需要转换方位和视角。要有登高望远,再创辉煌的博大情怀,焕发知不足而奋起直追的激情担当。”

  这是江书记讲的“五个转变”的第一个。一个爱字,让这位正厅级干部如邻家大哥般瞬间走进了广大淄博人的心,淄博日报官方微信号“掌中淄博”转发后,更是引发了广泛的传播和热评,短短几个小时,阅读量超过了2万,评论百余条。

  从评论留言看,大家对新任市委书记充满了期待和信赖。

  “刚强”说,淄博人民希望你能担当,领着淄博人民奔小康!“墨色飘香”说,格局决定成就。有远见卓识,才能打破现状,找到发展的切入点,走一条适合自己的路,淄博一定会超越以前的辉煌。

  每条评论角度不同、有赞有拍,但字里行间涌动的是发自心底的对淄博的爱。

  “吴迪”说,淄博日报的这篇头条很有深度和感度,这类写作手法貌似很久没有过,看着舒服,读着有味。“趙先利”说,淄博曾是山东强市!为什么落在了后边?愿江书记带领全市人民再创辉煌!!!成为真正的大淄博!盼,盼,盼!!!

  稿件里提到的外地客商凌晨遇到好心人这一情节是留言评论的焦点。

  “王冠贺麻麻”说,看到“在淄博,摔倒了是有人扶的”这里已泪奔。“想念跳跳”说,看到文内出租车那一段,我听见自己心底的声音,我也要做这样的淄博人,用自己的善意和真诚,感染身边更多的朋友!

  更多的朋友在评论里提出了理性的思考和务实的建议,公共交通、均衡发展、市民热线、教育卫生、社区管理,甚至有人讨论起唱衰家乡要不要惩戒的问题,气氛十分热烈。

  爱淄博就要爱自己,爱诚信守法的自己,爱克己奉公的自己,爱激流勇进、不甘平庸的自己,让这份爱成为大淄博凤凰涅槃、浴火重生的无尽动力,美好未来,值得憧憬!(刘淼)

 

扫码观看《转视角:爱之深求之切》

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像