淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中国女排队员
淄博姑娘杨涵玉载誉归来
2019-10-10 08:55:10 作者:
字号:   打印


  10月9日15:30,获得2019年女排世界杯冠军的淄博籍队员杨涵玉回到家乡淄博,她的父母,亲朋好友,张店区实验中学排球教练、也是她启蒙教练的宋学涛及学校工作人员手捧鲜花,拉起了横幅,在淄博市长途汽车站迎接这位载誉归来的排球小将。

  接受记者专访时,杨涵玉一再表示,“感谢淄博人民的关注和支持,能有幸成为中国女排一员,很骄傲,更很自豪。这枚金牌,更多的是中国女排团队奋斗的功劳,我只是做了很小的贡献。接下来,希望我能为中国女排做出更多贡献。”

  “谢谢大家,谢谢大家……”杨涵玉接过祝福的鲜花不住地对接站的人说着。不时,有乘客拿出手机拍摄,“这就是那位排球冠军,中国女排队员啊!好棒……”


  杨涵玉的父母对记者说,“这也是我们近半年来,第一次见到姑娘,看着她有些疲劳。她能为中国争光,贡献自己的力量,我们也感到骄傲和自豪。”

  之后,杨涵玉特地来到自己排球运动生涯开始的母校——张店区实验中学,在这里,早早有她的小师妹们在等候,她们拉起了“张店区实验中学欢迎你回家”的横幅。

  张店区实验中学的负责人及部分学生代表,则在大门口欢迎这位为祖国争得了至高荣誉的校友。“有些激动,真的面对冠军的时候,不知道怎么表达好了。”一位学生说。简短迎接仪式过后,很多此前教过杨涵玉的老师,纷纷上前要求合影留念。而杨涵玉均是一一答应。

  在校园里,杨涵玉对记者说起国庆游行的场面时说,“国庆游行的场面非常震撼,能登上祖国万岁的花车,更是自己至高无上的荣誉,非常自豪。”

  因为家中有事,这次短暂回到淄博。接下来,杨涵玉还要投入省队的训练,备战接下来的中国排球超级联赛,之后会回到国家队,全力备战明年的东京奥运会,“继续为下一个世界冠军而努力,不辜负所有人的期望。”

  9月29日下午,2019年女排世界杯在日本结束,中国女排11连胜,成功卫冕。这是中国女排历史上第5次问鼎世界杯,也是第10次在世界女排三大赛上夺冠。杨涵玉作为中国女排的一员参加了对阵喀麦隆队和肯尼亚队的两场比赛并贡献比分,同时也为淄博获得了一枚排球世界杯的金牌,这枚金牌也是我市历史上第一枚排球世界杯金牌,创造了新的历史。

  20岁小将,极具威胁性的三号位进攻

  杨涵玉,山东淄博人,1999年出生,今年20岁。本次世界杯,杨涵玉在对阵肯尼亚的比赛中担当副攻,全场贡献宝贵的8分,帮助中国队3比0战胜对手。

  杨涵玉身高达到1米94,属于高大型副攻。出类拔萃的身体条件,优秀的比赛气质,极具威胁性的三号位进攻,这些都是杨涵玉在国家队取得一席之地的重要资本。

  近日,杨涵玉作为一名年仅20岁的中国女排新人,获得“国际级运动健将”称号。

  获国家主席接见,受邀参加国庆游行

  在世界杯强势夺冠后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见中国女排代表,并向她们致以热烈的祝贺。

  随后,中国女排又受邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行,中国女排队伍中的三名山东人——王梦洁和杨涵玉和助理教练安家杰随全队人员登上“祖国万岁”花车,压轴出场,精彩亮相。
 

  (文/图全媒体记者宓家峰) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像