淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市路域环境综合整治确定“九大任务”
2019-11-05 08:44:44 作者:
字号:   打印

  从今年11月至2021年底,淄博将利用两年时间,通过集中攻坚、整治提升、长效管理三个阶段发动一场以路域环境、裸露土地、建设工地、工业企业物料堆场、矿山开采、移动污染源、农村环境专项整治为重点的“七大会战”,争取城乡面貌半年见成效、一年大变化、两年彻底转变,使全市环境真正达到生态、洁净、整齐、美丽的目标。路域环境作为“七大会战”的“第一会战”,又将采取哪些具体措施?

  针对突出问题迅速展开“大整治、大提升”行动

  记者从淄博市交通运输局获悉,该局对全市公路路域环境综合整治工作进行了动员部署、统一思想、明确任务,成立工作专班,组织人员对国省道、县乡道路进行认真调查摸底,针对道路保洁不及时、不到位;路侧绿化美化、平交口顺接标准有待提高;道路病害、设施损毁问题突出;沿线建筑环境、交通秩序需进一步治理;路侧车辆加水、洗车、维修点混乱等5个方面的突出问题,建立工作台账,列出问题清单,同时坚持边查边改、即知即改,迅速展开“大整治、大提升”行动。

  据了解,淄博市现有国省道18条,管养里程858公里;县乡道路2816公里;途经我市高速公路4条,19个出入口。按照市委、市政府路域环境综合整治大会战工作要求,淄博市交通运输局将聚焦普通国省道、县乡路及城乡接合部、城市出入口、高速出入口、通往旅游区公路,开展路域环境综合整治。

  近年来,我市各区县路域环境整治力度不断加大,建设标准不断提高,道路两侧环境和交通秩序得到大幅提升,随着农村公路“三年攻坚”和“美丽乡村建设”等活动的开展,部分县乡道基础设施、绿化美化、安全防护不断加强,路域环境取得明显改善,但公路里程基数较大,通行环境复杂,一些突出问题依然存在。

  确定“九大任务”改善城乡道路路域环境

  “下一步,我们将对照问题清单,明确整治标准,制定具体细则和考核标准,实行日巡查、周调度、月通报、季考评、年总评工作制度,全面提升净化、绿化、美化水平,着力打造绿色生态文明通道。”淄博市交通运输局局长王兴告诉记者。

  据了解,此次路域环境综合整治范围主要是包括全市境内城乡道路及两侧可视范围内的区域,重点是国道、省道、县乡道路、城市主次干道以及城乡接合部、城市出入口、高速公路出入口、通往旅游区的道路。

  特别是城乡接合部以及农村道路的扬尘整治为重点,按照“全域管理、提升标准,综合治理、打造样本”的要求,淄博市交通运输局牵头抓好道路保洁、周边绿化美化、平交道口硬化、道路设施治理、建筑立面及广告牌匾治理、道路两侧扬尘污染源治理、交通秩序治理、高速高铁沿线绿化、打造美丽乡村道路等“九大任务”,巩固提升城乡环卫一体化成果,坚决抑制扬尘污染,改善城乡道路路域环境。

  同时,淄博市交通运输局针对调查摸底的五个问题,将深化路面保洁治理,对国省道实施深度保洁,县乡道路实施强化保洁,沿路建筑垃圾及时清理,不宜清理的要进行绿化覆盖或遮挡。抓好沿线绿化美化,国省干线公路林带达到20米标准;县乡路据实确定绿化范围和宽度;城市出入口、高速公路出入口要提高景观绿化标准,塑造城市窗口。抓好平交道口硬化,加大资金投入,合理规划,避免车辆带泥上路造成扬尘污染。加强道路基础设施建设,加强道路设施的维护维修,及时处治道路病害,修复损毁设施,确保道路畅通、安全,舒适。

  优化建筑环境,坚决拆除公路两侧违法建(构)筑物,保持整洁美观。加强道路施工管理,落实“6个100%”,严控扬尘污染和视觉污染。抓好通行秩序整顿,重点整治道路两侧违法设置广告牌匾、占路集市贸易、占路经营及车辆加水、维修、清洗等问题,合理规划、引导,实现交通发展与服务受众相得益彰。打造美丽乡村道路,将自然生态、风土人情、乡村特色等融入县乡道建设,全面打造“一县一特色、一路一风景、一村一幅画”的系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路。(记者 张杨 通讯员 谢祥林) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像