淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川荣获“全国人才工作优秀创新案例奖”
2019-11-07 08:32:00 作者:
字号:   打印

  近日,由中央组织部人才工作局指导的“2019年全国人才工作创新案例评选”结果揭晓。淄川区《实施“四大工程”强化高层次人才政治吸纳和政治引领》做法荣获“全国人才工作优秀创新案例奖”,成为淄博市各区县中唯一获奖案例。这是继《淄川区“五位一体”柔性引才模式》获全国奖后又一案例。

  据淄川区委组织部统计,该区现有108名市级以上高层次人才,其中78.7%分布在非公有制企业、社会组织等体制外,人才群体的利益诉求和思想状况多元复杂,如何引领人才践行“初心”、不负“本心”,做好高层次人才的政治引领和政治吸纳工作,对凝聚高层次人才干事创业力量,具有至关重要的作用。

  基于这种认识,该区紧紧围绕实现增“人数”与得“人心”的有机统一,实施了“思想引领、政治信任、贴心服务、荣誉表彰”四大工程,着力加强对高层次人才的政治引领和政治吸纳。

  依托海外留学归国人员协会、党外知识分子联谊会、社会组织联谊会、企业家素质提升研修班以及全区21个开放式组织生活点、3个党外知识分子实践锻炼基地等资源,常态化组织政治学习、党性教育、专题研修。山东金城医药集团股份有限公司先后派出包括公司董事长赵叶青在内的6名高级管理人员参加该区组织的企业家素质提升研修班,在深入学习“民营企业党建”、“企业选才用才”等课程后深受触动,当即组织26名员工进行了为期7天的单独培训。近年来金城医药已累积投资300余万元、培训2000余人次,逐步发展成为国内最大的头孢抗生素侧链中间体生产厂商。

  积极推选符合条件的高层次人才担任各级“两代表一委员”,2018年,1名山东省有突出贡献的中青年专家王一君和1名齐鲁乡村之星淄川区双杨镇赵瓦村党委书记李久存当选第十三届全国人大代表,36名本土人才当选省市党代表、人大代表和政协委员。

  深化党委联系服务专家制度,完善三个“一对一”服务机制。淄川区领导“一对一”联系高层次人才工作办法,通过走访慰问、座谈交流等方式,加强与活跃在经济社会发展一线的33名专家人才的思想联系和感情交流,当好思想“导师”和工作“助手”。

  现任淄博祥龙测控技术有限公司总经理的白光星,是一位从美国海归的“85后”博士,在数据算法领域“小有成就”。得知他回国后,淄川区有关部门主动上门服务,悉心帮助他协调各方资源、策划回国后的发展路线,跟踪服务仅半年,他主持的“年产100套煤矿自燃火灾云监控中心项目”获国家发改委2500万元资金支持。

  围绕加快新旧动能转换和经济社会发展重大事项,构筑由“般阳英才计划+五类优秀人才”组成的“1+5”人才梯次化培育体系。淄川区4次荣膺“山东省人才工作先进单位”,3次在全国资源枯竭型城市转型绩效考核中获得优秀等次,入选中国工业百强区、全国投资潜力百强区(记者 沙红翠 特约记者 闫盛霆 通讯员 邵长龙 牛雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像