淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
探访淄博夜经济报道之三
夜淄博 建与管如何破题
2019-11-08 10:06:20 作者:
字号:   打印

  淄博如何下好“夜经济”这盘棋?夜经济怎么建怎么管?本报“探访淄博夜经济”特别报道继续深入调查时,听到了不同群体的声音,或欣喜或疑惑或期盼或担忧,不同观点相互交锋。

 


  夜经济 是先治理还是先发展

  “不管是哪种业态的夜经济,都应该治理和发展并行,甚至先治理后发展。”这是在张店美食街经营某服装品牌的秦先生见到记者时说的第一句话。

  他告诉记者,看到《意见》后,他和周边业户都很兴奋,因为政府出台《意见》繁荣夜经济,对他们而言意味着就是商机。一周以来,他们三五好友经常聚在一起讨论如何抢抓机遇再投资,以期在夜经济的市场中分得一杯羹。

  “但我们越讨论越迷茫,为什么?因为我们感觉政策还不明朗,比如我想在大型商场周边租赁一片空地开夜场,卖各种特色小吃,这一定能刺激夜间消费,那么政府对这样一种夜经济的形式如何定位?公安、城管、环卫等部门是否允许?对小吃摊的品类食材怎么规范……”秦先生一连串的疑问,不无道理。

  因为,任何一个夜经济活跃的地区,都是容易产生城市管理问题的区域,比如食品安全、治安防控、卫生环境、交通拥堵等等,要发展夜经济必须首先解决这些问题,这对政府相关部门是一个巨大的考验。

  秦先生建议,借鉴北京、天津、西安等地先进经验,繁荣夜经济首先必须有顶层设计,坚持治理、发展同步,其中治理有两个含义,一是规划,规划好夜经济的业态和区域,规划好夜经济繁荣发展的公共服务;二是管理,加强夜经济繁华区的治安管理、城市管理、卫生管理和交通布局。只有规划先行、配套到位,夜经济才能有繁荣发展的基础保障,先放任发展再治理规范,后患无穷。

  采访中,有关部门负责人告诉记者,《意见》出台后已经有茂业、银座等大型商场表示出支持政府决策、助力淄博夜经济繁荣的意向,有的想建小商业街,有的想发展韩国特色美食城,目前正在研究制定具体方案。“这些大型商场在成功运行综合体的基础上发展接地气的业态,对淄博发展夜经济是有利的,因为他们资金雄厚、管理规范,我们应该给予积极的引导。”

 


  ▲凤凰西街

  夜经济 是引导还是放手

  王府井、美食街及周边的茂业、银座、淄博商厦、万象汇是张店城区名副其实的夜经济繁华地带,经过多年的市场积淀,培育了一大批忠实的粉丝,有稳定的客户。

  和王府井一样,尚美第三城在张店城区也非常具有知名度,本报“探访淄博夜经济”首篇报道进行了重点报道,这里都是中高端消费,偏向于酒吧、音乐餐厅、时尚餐饮等具有时代潮流的业态,但近年来陷入不温不火的状态。为什么?尚美第三城一位业主石文(化名)阐述了自己的一种观点:相比大城市,淄博缺名人效应。

  “夜经济无外乎是吃喝玩乐、歌舞演艺,我去北京、上海、深圳参观学习,那里的酒吧经常邀请名人驻唱,或在室外举行小型演唱会,招揽人气,来了就得吃点饭、喝点酒,以此带动整个街区的发展。”石文对记者说,在一线城市很多演出都是有政府补贴的,比如邀请歌手演唱一晚需要50万,政府补贴10万,经历过市场培育期后,人气肯定会旺起来!

  石文说,任何夜经济的繁荣都不是一蹴而就,更不是拔苗助长,它是有市场规律的。因此政府此时出台《意见》非常有意义,它的作用就是引导夜间消费习惯和营造夜经济氛围,有市场需求,就会有企业或商家投资发展。比如,水晶街、凤凰西街的繁荣就是先有人群的消费需求,才有了今日的门庭若市。

  同时,在引导的基础上给予适当的政策支持。比如宣传夜经济品牌,让消费者知道淄博哪个地方晚上有好玩的、好吃的;适当给予一些政策红利,比如夜场演出补贴、品牌培育补贴、土地指标政策等等。

 


  ▲晚上九点的天乙街

  夜经济 是打造核心街区还是分散式街区

  夜经济,是打造核心区域好,还是鼓励围绕社区打造分散式街区好,采访中大家也是各抒己见。

  石文告诉记者,从消费者需求越来越多元化考虑,应该发展核心区,让消费者来到这一个地方,有餐饮、有街头表演、有游戏厅、能放松还能健身。说到这里,石文的表情略显无奈,他说淄博夜经济做大做强的瓶颈在于:各自为战、缺乏统领。

  “美食街都是房东把房子租给业户,没有统一管理,只要双方同意房租价格,至于你做什么业态我不管,尚美第三城也是如此,开发商销售完之后撤离,目前只有物业公司在管理。这样就很难做大做强,形不成合力和凝聚力。”石文说,《意见》出台后,他们摩拳擦掌想大干一场,比如在尚美搞街头表演吸引人气,但谁来牵头?夜经济核心区发展是需要专业公司运作的。

  在天乙街经营小菜馆的赵明启先生却支持社区分散式发展夜经济。他告诉记者,他在这里经营一两年了,生意特别好,顾客大部分都是附近居民,可以说是根据社区需要自然生长的区域。“北方人天一冷,就不想出门,在家门口就能吃好喝好,吃完公园一溜达就回家了。这种依托社区分散经营的模式是可取的。”赵明启表示,不光是餐饮,现在社区里的中等规模超市特别红火,方便又不贵,社区15分钟服务圈的打造是有道理的。
 

  淄博发展夜经济是要集中连片还是适应规律自然散落?关键还是根据市场需求因地制宜。石文建议,首先淄博这座城市需要时尚和活力,政府要布局一批咖啡、酒吧、时尚餐厅等休闲空间,打造融合文化、时尚、创意、消费等元素的特色商业街区,培育淄博的文化品牌、商业地标,只有这样才能建立夜经济“大圈子”,增强对年轻群体的吸引力、凝聚力;其次,适应百姓需求的多层次、多元化,规模较大的社区足以撑起夜经济的,可以配合社区发展建立夜经济“小圈子”,这样的夜经济更有烟火气,更接地气。 (晚报记者刘洪霞 沙红翠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像