淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
垃圾分类创建“绿色社区”
2019-11-08 10:15:11 作者:
字号:   打印

 


  金秋时节,走进临淄区杨家生活区,映入眼帘的是一片绿色海洋,干净整洁的内部街道,小区广场内居民悠闲地晒着太阳健身。这与几年前脏乱差的老旧小区景观截然不同。采访中记者了解到,这得益于2018年政府出台的《实施“六大绿色工程”推动优美生态临淄建设实施方案》,该区各镇办、社区积极探索社区生活垃圾分类试点,通过组织“绿色家庭”、“绿色楼道”、“绿色社区”创建、开展“垃圾分类”、“节水节电”、“推广使用再生纸”等宣传和实践等活动,培养社区居民的节能环保意识,共建生态美好家园,成果丰硕。

  厨余垃圾是生活垃圾中占比最重的一项,而餐厨垃圾源头分类质量难保证与末端分类清运是垃圾分类过程中普遍存在的难点问题。如何有效解决问题?采访中,社区工作人员带记者来到杨家社区13号楼和4号楼,这是临淄区辛店街道生活垃圾分类试点。

  记者在楼前看到两个厨余垃圾收集站。据悉,两栋楼上的居民每户都有一个街道统一购置的厨余垃圾收集专用桶,平时,各户将分好的垃圾按照“厨余垃圾倒红桶、其他垃圾倒绿桶”的要求进行分类投放,由保洁公司每天对垃圾桶进行分类运输、清洗,并对收来的厨余垃圾进行发酵生物处理,用于蚯蚓、蟑螂的养殖。

  社区相关负责人介绍,蚯蚓、蟑螂具有超强的“吃”污能力,更有吐故纳新的神奇功能。以蚯蚓为例,这些软乎乎的小家伙,每天能吃掉等同于自身体重的厨余垃圾,同时排出相当于自身一半体重的粪便,那就是富含氮、磷、钾、有机质等微量元素的高效有机肥。

  生产出的有机肥除了投入绿色生态农业生产,还会再奖励给住户养花、种菜。通过这种创新生活垃圾的末端处置方式,不仅提高了厨余垃圾的就地利用率,也激发了广大居民对垃圾分类的兴趣和参与积极性。未来,辛店街道生活垃圾分类试点工作取得的成功经验将在临淄各社区全面推广。

  厨余垃圾集中了,蚊虫会不会更多了?记者几次去采访还真没有在厨余垃圾收集站看见蚊虫,除了保洁人员每日对垃圾桶的定时清洗,蚊虫的减少还得益于小区绿化带中的落地式灭蚊灯。这种灭蚊灯呈银色圆柱形状,大约一米高,在夜晚通电的情况下可以释放出蓝光诱捕蚊虫,导电的网状结构可截杀空中蚊蝇。落地式灭蚊灯的安置有效控制了蚊虫密度,改善了人居环境。社区一位广场舞爱好者告诉记者:“我平时喜欢跳舞,但夏天每次跳舞都会被蚊子叮包,有的蚊子毒性还很强,肿起来的包好几天都消不下去,自从安装了灭蚊灯,被蚊子叮的次数大大减少了,对我们来说帮助太大了。”

  垃圾分类成就了“绿色社区”,而“绿色社区”又全面提升了小区环境,让百姓生活质量和生活品质全面提升。
 

  (记者 董振霞 张丽 通讯员 王钧 张文彬) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像