淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
专家叫好居民点赞 老旧小区改造“双赢”
2019-11-08 10:17:09 作者:
字号:   打印

 

 

 

 

 


  ■生活区改造后的景象

 

 

 

 

 

  ■生活区改造前的情景


  综合整治让社区环境从脏乱差到干净整洁再到智慧宜居,发生了翻天覆地的变化。在临淄区采访,说起老旧小区的改造提升和智慧社区建设,当地的居民都笑着点赞。辛店街办杨家生活区的居民说:“我们小区原来不仅脏乱,而且到处是垃圾,治安不好,环境也差。现在,整治提升后,小区干净整治、绿化也好,老百姓还有休闲健身的地方,停车也方便,治安还好。我们真是太满意了。”

  20年脏乱差老小区捧起“省人居环境范例奖”

  采访中记者了解到,临淄区的老旧小区大都是建成20年以上的生活区,不仅居住环境差、社区管理乱、水电暖老化、设施设备产权不明晰,而且各种矛盾较为突出,群众满意度较差。老旧小区改造正是看准这一点,适时提上了政府的工作议程,如今,这些社区不仅脏乱差问题解决了,违建拆了,环境好了,社区也引进了智慧管理,并进行了生态改造,一下子从脏乱差、居民急于搬迁的老旧社区变成了人人争着买房居住的“高品质社区”。

  临淄区辛店街办党工委副书记张玉玲告诉记者,这种变化在杨家生活区尤为明显,杨家生活区始建于上世纪九十年代初,房屋老化、基础设施陈旧、环境卫生堪忧等老旧小区“通病”较为突出。

  “小区北面是一排沿街房,沿街房后面的空地上又搭建了一片违章建筑。小区东侧,一大排饭店紧挨着居民楼,油烟味、就餐者的吵闹声让居民苦不堪言。”张玉玲说,“有些违建的门头房仅租金一年就高达上百万,拆迁难度很大。我们靠上去做工作,一家一家听意见,签合同,最终顺利解决这些违建问题。”

  半年时间,杨家生活区拆除了60多套饭店、20多套车库、20多套沿街房、近百套小仓库。随着违建拆除,政府对该小区居住环境、基础设施、房屋修缮、物业管理等进行提升,又在社区里建起了立体车库、新能源充电站、适老化设施等,海绵城市等新理念也引入社区改造。

  一年过去了,小区弱电下了地,绿化好了,实现了雨污分流,重新规划设计了停车位。改造后的杨家生活区彻底告别了过去脏乱差的居住环境,基础设施全部配套齐全,楼房从上到下从外到内全部进行了提升改造,小区还适时引入物业管理公司,小区面貌焕然一新。

  居民刘女士说:“以前,小区里环境差,房屋都空着大半,好多都是出租户,现在环境好了,大家都搬回来了。小区房价也跟着涨,我们没一个不满意的。”今年,杨家生活区被省住建厅评为“省人居环境范例奖”,居民们也集体投上了满意票。

  “综合整治”让老旧小区赢得专家居民双“点赞”

  与杨家生活区一样,临淄刘家北生活区也有了翻天覆地的大变化。采访中记者了解到,小区共有38栋多层住宅楼,由19家单位分批历时10年建设完成,最早的一批住宅始建于1994年,小区没有统一规划的道路和管网,绿化带全部开辟成了“菜地”,所有退层平台全部封闭建设了“房屋”,70%的阳台外拓向天空争取空间,80%的住户安装的防盗窗,小区没有路灯、没有监控、围墙的开口随处可见。“小区原来的样子,你是没见过,真是没法看。太脏太乱,环境太差了。”说起小区原来的样子,居民们都摇头叹息。

  而如今,小区在绿化提升、卫生保洁、道路整修等老旧小区改造传统做法的基础上,实施了水、电、暖、气、雨污分流、绿化、道路、弱电管网等全面升级,建筑也进行了节能改造,所有屋面还进行防水处理,小区基础设施也全部进行了配套改建。老旧小区一下子变了模样,春天鲜花盛开,夏天碧波荡漾,秋天瓜果飘香。居民们说,再没有比他们小区更舒适的小区了。

  据悉,经过老旧小区综合整治后,临淄区老旧小区改造已累计投资5.5亿元,完成了6个小区308万平方米的改造任务,其中杨家生活区、东王北生活区被省住建厅评为“山东省人居环境范例项目”;辛城社区、辛化社区被评为“淄博市老旧小区改造十佳工程”;东高生活区、刘家北生活区被列入全国老旧住宅小区整治改造试点项目,真正实现了老旧小区的房产升值和居民满意度双提升。“综合整治”让临淄区的老旧小区赢得了省住建厅考评专家和小区居民的双“点赞”。

  智慧便民社区建设让市民生活安全又舒心

  在全面改造提升的基础上,临淄区还在打造智慧便民社区方面也下了大工夫。在淄江社区记者看到,小区致力智能平安小区现代化建设,率先推行人脸识别门进系统和智能车牌识别系统,实现了信息化和身份识别相统一;单元楼全部安装了可视对讲安全系统。社区还自主研发智能平安社区信息系统、智慧城市综合管理服务平台,社区治安大幅度提升的同时,大大提升了社区品质。

  为满足社区老年人养老需求,临淄区政府、稷下街道办事处投资500余万元,在淄江社区建成7000余平方米的临淄区首家高标准、适老化、人性化、智能化的综合性日间照料中心。同时,小区内还建成了4000平米社区医疗服务中心,可为辖区居民提供基本医疗服务、建立医疗档案。

  为方便市民生活,近期,几家智慧菜篮子超市出现在临淄区的社区里。在裕丰花园小区门口的便捷智慧移动超市中,记者看到,冷藏柜里,肉、菜、蛋各种生活用品琳琅满目,不仅新鲜,价格也便宜。市民手机扫码就可随时购买,既方便又放心。

  为有效解决孩子们放学后无人看管、无人辅导等难题。辛东社区、淄江社区等几家社区还开展了“四点半课堂”。“爸爸妈妈还没回家,我可以在这儿写作业,碰到不会做的题有老师教,做完作业,我还可以看自己喜欢的书!”孩子们高兴地说。

  居民们说,现在的社区才是一个真正的高品质社区,住在这样的社区里,他们觉得安全又舒心。
 

  (文/图/记者 董振霞 张丽 通讯员 王钧 张文彬) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像