淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博两建筑荣获2019世界结构大奖
2019-11-26 08:48:36 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者范存金)11月25日上午,淄博两建筑获2019世界结构大奖发布会在潭溪山高空玻璃桥上端的悬崖酒店举行,市委常委、宣传部部长毕荣青出席仪式并讲话,市区有关领导出席仪式,20余家中央及省市新闻媒体记者参加活动。

  近日,2019世界结构大奖揭晓,在12个主要奖项中,中国结构设计斩获5奖,其中淄博占据2席,结构设计项目《潭溪山高空玻璃桥》获行人桥梁奖,王村醋《小米醋博物馆》获小型项目奖,向世界展示了淄博建筑的创新品质、时尚之美。

  仪式现场,潭溪山高空玻璃桥、小米醋博物馆设计师和企业负责人分别介绍了项目设计和建设情况。

  《潭溪山高空玻璃桥》由同济大学建筑设计研究院设计,于2017年正式运营。玻璃桥为世界首例无背索斜拉弧形玻璃桥,建于潭溪山顶海拔700米的崖壁之上,桥面跨度117米,悬空高度101米,外弧最大半径90米,桥面宽度2.45米,最大承载量为3.5吨/平方米,总承载可达900吨,单次承载10000人。玻璃桥旁的观光电梯运行高度为101米,运行时速最高为2.5米/秒,单次运行时间40秒。电梯采用全景玻璃设计,依悬崖而建,集观光、代步、游览于一体。玻璃桥彩虹般的独特造型充满动感与美感,与山崖风格浑然一体,成为淄博文旅融合最具活力和时尚的景观。此项目是结构设计获奖中创意兼美感的代表,且是中国唯一获奖的桥梁建筑。

  周村区王村醋《小米醋博物馆》由天津大学建筑设计规划研究总院设计,在山东华王酿造有限公司(原称淄博市王村酿造厂)厂区基础上进行改扩建而成,是中国首家小米醋博物馆。醋的古老历史和坛子、罐子等古朴的容器给予设计者最初的设计灵感。建筑的形体总体上是个简单的立方体,“大象无形、大音希声”。建筑立面的纹理犹如地质学上的断层剖面,使得建筑犹如从地下生长出来一般,而立面上的凹槽则是埋在地底的古代容器印在立方体上的痕迹;裂纹是大自然生命力的一种体现,无处不在,中国古代的瓷器也喜好在表面烧出龟裂的质感。设计师在建筑的细部上也采用了这种纹理,以表达建筑与大地融为一体。

  在建筑的室内设计中,也处处体现出器皿的设计构思,入口处凹进去的“坛子”的形状形成了天然的雨棚,也形成了立面上的“视觉焦点”,随之的半球形的大厅则将人带入了奇妙的空间体验中。阳光透过穹顶照入室内,呈现出醋坛子形状的影子,并且随着时间的变化,可变化为不同形状的坛子阴影,体现出设计构思的精妙。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像