淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市发布关于做好稳定生猪生产保障市场供应的通知
明年新增生猪出栏70000头
2019-12-03 08:57:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者赵瑞雪)对符合条件的种猪场、规模猪场的贷款贴息政策,实施期限延长至2020年12月31日;严格落实非洲猪瘟强制扑杀补助政策,补助标准由每头800元提高至1200元昨日,市政府网站发布关于做好稳定生猪生产保障市场供应的通知,我市将按照稳定生猪生产、猪肉保供稳价的要求,全面提升动物疫病防控能力,加快恢复和发展生猪生产。2019年生猪出栏达到61万头,2020年达到68万头,2021年达到74万头,2022年达到82万头,确保猪肉市场供应稳定。

  据悉,我市将强化政策支持。对符合条件的种猪场、规模猪场的贷款贴息政策,实施期限由2019年12月31日延长至2020年12月31日,贴息范围由流动性资金拓展到建设资金;自2019年5月1日起到2020年12月31日,暂时将能繁母猪保险保额增加至1500元、育肥猪保险保额增加至800元,并将非洲猪瘟扑杀纳入能繁母猪和育肥猪保险保障范围。完善生猪产业用地政策,生猪养殖设施用地纳入农用地管理,在不占永久基本农田的原则下,按照要求进一步保障用地供给、降低用地成本、提高用地取得效率。对于纳入省市乡村振兴重点项目库的生猪规模养殖场涉及的永久性建筑配套设施项目,积极对上争取建设用地计划指标,优先安排使用,加快用地报批和供应。加快环保手续审批,将符合环保要求的生猪养殖项目纳入绿色审批通道。对符合地方经济发展和区域规划、通过环境影响评价或从禁养区内搬迁异地重建的生猪养殖项目申请,优先给予政策支持并从快审批。

  同时,强化监测预警和技术支撑。及时调度生产、屠宰、交易、外调等信息,完善沟通会商机制,稳定市场预期。大力推广“堡垒式”养殖等防控技术模式,不断提升生物安全防护水平,扩大生猪产能。

  强化产销对接。进一步精简生猪定点屠宰厂(场)设立审批事项申报资料,开辟绿色通道。健全完善屠宰企业准入管理制度,在前期确认19家生猪定点屠宰企业资格的基础上,力争年内所有生猪屠宰企业的相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统。支持创建国家级、省级标准化屠宰厂,落实猪肉明码标价制度。进一步畅通运输环节,符合条件的运输生猪及其产品的车辆享受“绿色通道”政策。推进生猪健康肉一体化示范行动,构建动物疫病区域防控一体化和产业发展一体化发展格局。严格落实冻猪肉储备,鼓励有条件的企业参与猪肉收储,加强猪肉市场运行分析评估,确保重要节假日猪肉市场有效供应,保持猪肉价格在合理范围。

  持续抓好动物疫病防控,强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施。严格餐厨废弃物管理,对餐厨废弃物实行统一收集、密闭运输、集中处理、闭环监管,严禁餐厨废弃物(泔水)直接饲喂生猪。坚持疫情日报告制度,严格产地和屠宰检疫,推进动物卫生风险分级管理,建立健全基于养猪场疫病风险评估基础上的检疫出证制度。严格屠宰监管,严打私屠乱宰行为。强化应急管理,严格落实非洲猪瘟强制扑杀补助政策,补助标准由每头800元提高至1200元。

  此外,我市还将加快畜牧养殖产业结构调整,充分发挥各区县优势和传统特色,持续扩大畜牧养殖业发展规模。加大养殖结构调整力度,加快推进肉禽发展,着力提升蛋禽发展,持续推动肉牛肉羊发展,稳步推进奶业发展等。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像