淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博出台 “人才金政 37条”
助力城市凤凰涅槃
2019-12-03 09:01:15 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张杨)12月2日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开《进一步加强新形势下引才用才工作的若干措施》(淄博人才金政37条)公布实施新闻发布会。“淄博人才金政37条”是对“淄博人才新政23条”的整合及升级完善,按照提标、松绑、创新的原则,在原有人才政策基础上,推出了37条含金量高、实用性强的政策措施,是近年来我市人才政策的最强版。

  据了解,“淄博人才金政37条”共包括加快各类人才集聚发展、拓宽人才引进渠道方式、激发引才用才主体活力、加强创新创业平台建设、优化提升人才服务保障5大部分37条具体内容,提出了设立招才引智“伯乐奖”“亲情奖”,启动百名博士、千名硕士、十万大学生集聚计划,实施名校人才特招行动等一系列创新性政策点,部分政策走在了全省乃至全国前列,必将为淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起提供有力的政策支撑。

  提标、松绑、创新 全省最高!引进博士总支持提高到54万元

  “淄博人才金政37条”的内容创新点主要体现在提标、松绑、创新三个方面。

  提标。整合后的人才政策对部分原有政策支持标准进行提升。提高对国家重点人才工程、泰山系列等人才的支持标准,分别由原来的100万元、50万元,提升到现在的300万元、100万元。

  提高企事业单位引进博士研究生支持标准,支持年限由3年延长到5年,将一次性安家补贴20万元调整为购房给予30万元补贴,总支持由原来34.4万元提高到54万元,目前支持标准全省最高。

  对企业引进的硕士研究生和本科生的支持标准也同步提升,其中,硕士研究生,由原来只面向双“50强”企业扩面到全市所有企业,总支持也由10.2万元提高到20万元;本科生,总支持由2.8万元最高达到12万元,目前在全省支持标准最高。

  松绑。整合后的人才政策对用人单位引才用才体制机制进行了突破。

  开展“名校人才特招行动”,给予用人单位更大自主权,打破事业单位逢进必考,对我市经济社会发展急需紧缺的“双一流”、全球排名前300海外高校的毕业生,符合录用条件,经现场面试考察合格的,用人单位可直接签约录用。

  打破高层次人才子女入学地域限制,在全市范围内统筹解决入学问题,配偶原属机关事业单位的,按照“同级对口”原则安置,不受接收单位编制限制。

  赋予重点企业更大的人才引进权限,给予“淄博英才计划”评选配额,企业引进符合申报条件的人才,经考察认定可直接确定为“淄博英才计划”人选等等。

  创新。整合后的人才政策对原有政策盲点进行了补充。

  树立平台思维,加大对我市企业在外研发机构平台的支持,对于吸引高端研发人才难度大的企业,鼓励到外地设立研发机构本地转化成果。坚持市场化、社会化,设立招才引智“伯乐奖”,对为我市引进人才的机构、单位、个人等,最高奖励30万元。设立引才“亲情奖”,对回淄博就业的本地大学生家庭,给予1万元奖励。原来对引进的人才支持政策较多,这次对自主培养的人才给予同等支持。针对企业反映的大专生引进难问题,在全省第一个对大专生进行支持,一次性给予1万元等等。

  数字解读 对各类毕业生支持力度都大幅扩面提升

  此次政策对博士、硕士、本科、大专等毕业生的支持力度都有了大幅度的扩面和提升。

  在博士支持方面,有三个创新点:培养和引进同样支持。原来只对新引进的博士进行支持,现在对我市企事业单位自己培养的博士同样进行支持;企业和事业单位同样对待。新政策中,将企业和事业单位博士支持标准拉平。支持标准同步提升。

  对企业引进的硕士研究生和本科生的支持标准也同步提升。其中,硕士研究生,由只对引进硕士扩展到自己培养的硕士,由只面向双“50强”企业扩面到全市所有企业,3年内每月发放2000元补贴延长到5年,购房补助由3万元提升到8万元,总支持也由10.2万元提高到20万元;本科生,原政策是对所有企业本科生每年给予0.6万元租房补贴,连续支持3年,新政策中每年给予1.2万元生活补贴,时间延长到5年,购房补贴由1万元提高到5万元,总支持由2.8万元提高到12万元。

  在专科支持方面,对毕业五年内新到我市全职工作或创业的全日制大专生,一次性给予1万元生活补贴。对在全国职业院校技能大赛中获得二等奖及以上、技工院校技能大赛获得前十名的高职和中职毕业生,毕业五年内新到我市企业全职工作的,按照学士本科生政策给予支持。

  人才安居 我市将大批量建设人才公寓

  住房问题是人才比较关注的问题,解决好人才住房问题,对于能否吸进人才、留住人才至关重要。市委、市政府高度重视人才住房工作,提出要大力实施人才安居工程。

  建设人才公寓。通过政府投资筹建、市场化运作、用人单位自建三种模式相结合的方式,大批量建设租赁型和产权型人才公寓,保障不同层次人才的住房需求。

  我市人才公寓有3个突出特点:覆盖范围广。人才公寓的保障对象为我市企事业单位引进的高等院校全日制专科及以上学历毕业生和符合我市相关规定的高层次人才。建设力度大。2020年全市计划筹建人才公寓不少于2000套,其中:市级不少于500套、区县不少于1500套。今后,逐年加大建设力度。“十四五”期间,全市计划累计筹建不少于10000套。价格优惠力度大。

  实行购房补贴政策。对未购买我市产权型人才公寓的人才,在购买其他商品房时,将博士原有的一次性安家补贴20万元调整为一次性购房补助30万元,硕士研究生、学士本科生,分别发放8万元、5万元的一次性购房补助。

  一事一议。对于急需紧缺的高端人才,采取一事一议的办法解决其住房问题。

  突破力度大 我市将设立人才专项事业编

  整合后的人才政策在人才编制管理方面突破力度也非常大,设立人才专项事业编,对人才的用编需求,做到应保尽保。

  对已满编事业单位引进高层次人才,可由其主管部门向编制部门申请专项事业编制。对于引进国内顶尖名校的本科及以上毕业生,可使用专项事业编,不受单位编制数量限制。对引进到企业工作并与用人单位签订一定年限合同的高层次人才,要求落为事业编制的,可由用人单位主管部门向编制部门申请专项事业编制。对毕业五年内全日制学士本科及以上学历的淄博籍事业单位职工返淄的,按照“同级对口”的原则安置,可使用专项事业编,不受接收单位编制限制。高层次人才配偶原属机关事业单位的,按照“同级就近就优”原则对口安置,可使用专项事业编,不受接收单位编制限制。

  除此之外,“淄博人才金政37条”对创新创业平台建设的政策支持力度更大、突破性更强。提高了院士工作站等平台的建站支持标准,由10万元提高到30万元;对“星创天地”“农科驿站”等农业平台进行明确支持。特别是,整合后的人才政策首次将市外平台纳入全市人才政策体系,规定“对我市企业在市外设立的独立研发机构,研发成果在市内企业转化的,对该企业按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予后补助,最高支持50万元”。  

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像