淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
留住年轻人就留住了城市的未来
2020-01-04 10:39:01 作者:
字号:   打印

  先来看一组数字:

  2018年,淄博的净流入人口比净流出人口少一万人,此前一直是净流入人口多于净流出人口;

  近十年来,淄博的幼儿园、小学幼儿、学生数量一直缓慢减少,2018年大约比十年前减少了一万人;

  还有个数字,淄博每年高中毕业后考到市外高校的学生大约15000人,他们毕业后返回淄博的人数逐年下滑,2018年只有3500人左右,也就是说淄博的孩子大学毕业后多数不愿回淄博了。

  研究区域经济发展的学者都有这样一个共识,一个城市的流入人口、流出人口的拐点,正是这个城市经济社会发展的拐点。1月3日,市委书记江敦涛在参加各民主党派界别联组讨论市政协工作报告时说:“从某种意义上说,我们淄博正处于发展的关键节点和紧要时期。”

  在这个关键节点和紧要时期,如果能够咬住这个拐点,我们的发展就可持续,如果咬不住,就很难扭转下滑的趋势。

  怎么咬住这个拐点呢?很重要的一点是留住人,尤其是年轻人。年轻人是创新创业的主体,是拉动消费的生力军,他们一旦愿意留下,对这个城市而言,必然赋予巨大的活力。

  怎样才能把年轻人留住呢?或者说一个城市怎样才能让年轻人喜欢呢?年轻人喜欢的城市一定是有更具竞争力的工作机会和自我发展空间,具有更加便利舒适的生活环境,具有更加精致新潮的生活方式和深厚又富有个性的文化氛围等。

  幸运的是,我们全市上下已认识到了这一点。市委十二届八次全会提出,要提高城市的时尚度和活力度,增强城市的“年轻气质”和“年轻指数”。市委十二届九次全会提出,要以更宽的视野提升“淄博形象”,建设更加美好、更具吸引力的全域公园城市;加快“主城提质增容”,着力彰显淄博特色、气质、品质;突出机场、高铁、高速公路三大重点,着力构建快速通达的大交通体系等。所有这一些,归根到底都是让城市更宜居、更有吸引力,把城市建设得好玩一点、有趣一点,让人们尤其是年轻人愿意在这里生活、创业。

  一个能留住年轻人的城市,才是一个有活力的城市。留住了年轻人就留住了城市的未来。

  (记者伊茂林) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像