淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
分出优劣 评出压力 激发动力
2020-01-06 09:04:04 作者:
字号:   打印

  1月5日下午,2019年度企业负责人评议市直部门单位会议上,202位重点企业负责人对市直52个执法管理和服务部门进行评议。这个会议为什么在市“两会”期间举行?因为市人大代表、政协委员中有不少企业家。借着他们参加市“两会”的机会参加评议,免得再跑一趟,这本身就是关心关爱企业家的一种具体体现。

  如此大范围的企业负责人评议市直部门,这在我市还是第一次。2019年9月,我市召开企业家大会,旋即推出《关心关爱企业家十条措施(试行)》,这十条措施就包括“每年组织企业评议部门优劣。”

  被评议的这些部门主要包括执法管理和服务两大类,评议以打造高品质政务服务环境为目标,以解决部门、单位“不作为、乱作为”问题,优化服务、提升效率为重点。既然是评议,就要分出优劣、评出压力、激发动力。按照要求,两类评议排名前列的部门(单位),由市委、市政府给予表扬激励,并在年度综合考核中加分;对于排名后两位的部门(单位),由市委、市政府领导同志进行约谈。评议结果连续两年排名后两位的,对领导班子进行组织调整。

  习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。用在这次评议会议上,市直部门就是答卷人,企业家就是阅卷人。考卷答得怎么样,阅卷人说了算。

  人们曾把执法管理和服务部门形象地比作“店小二”。既然是“店小二”就要服务至上。如果认为自己手中有权,不把企业放在眼里,门难进、脸难看、事难办,不仅失了民心,也损害了党和政府在企业家心中的形象。

  为企业和企业家提供最优服务、创造最优环境,是党委、政府义不容辞的责任,也是全社会必须做好的事情。作为市直部门,就是要想企业之所想、急企业之所急,就需要像“店小二”一样,坚持服务至上,交出合格答卷。(记者伊茂林) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像