淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市发改委紧盯5条措施 确保粮油市场稳定
2020-02-12 09:05:03 作者:
字号:   打印

  □本报记者  王奇 报道

  本报讯 如今,随着新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期到来,粮油供应保障和价格变化备受市民关注。那么我市的粮油生产情况如何?价格是否稳定?量充足吗?针对疫情发展,我市如何做到保供稳价?针对这些问题,记者进行了采访。

  在山东梨花面业生产车间,记者看到粮食生产线已经全面复工,每天可生产粮食500吨。相关负责人表示,目前企业的粮油都是正常供应,库存充足,价格与年前一样。而像梨花面业一样,桓台天丰专用面粉有限公司、淄博面粉厂等企业也相继陆续复工。

  在张店区部分大型超市,记者看到普通粳米零售价2.7至2.9元/斤,普通面粉零售价1.8至2.2元/斤,鲁花(5L)花生油桶装139.9元左右,与节前基本持平,没有出现排队购粮、价格大幅上涨等情况。张店区储粮中心的相关负责人表示,针对疫情需要,为张店区的部分大型超市准备了1000余吨优质粮油,确保满足人民群众在疫情期间对粮油产品的消费需求。

  粮油价格和供应让市民安心,这些和市发改委采取的保供稳价措施密不可分。据了解,为了确保疫情期间粮油供应稳定,市发改委迅速开展了5项工作。

  建立粮油供应情况日报告制度。从1月26日开始,要求区县粮食部门安排人员每日到各大商超了解粮油供应情况,引导粮食供应企业备足货源,严防出现脱销断档。市发改委粮食储备科每天调度一次市场供应情况,及时掌握市场动态。从监测情况看,截至目前,我市各区县粮油市场运行平稳,货源充足,价格稳定,没有出现抢购现象。

  引导面粉生产企业尽快复工。调度全市重点粮食加工企业开工生产情况,全面掌握市内粮食企业复工情况,引导骨干粮食加工企业尽早开工生产。经调查,目前我市产能最大的面粉加工企业山东梨花面业有限公司、山东康浪河面业有限公司、淄博面粉厂、淄博通胜面业有限公司等均已开工生产,其它粮食加工企业将于2月10日前陆续开工,粮食加工能力足以保障全市需求。

  了解重点粮油加工企业资金需求情况。为帮助粮食企业尽快开工生产,根据省粮食局统一安排,对全市重点应急粮油加工企业资金需求情况进行了调查摸底,为争取上级政策资金支持做准备。

  做好平抑粮食市场准备工作。全面落实地方粮食储备,粮源供给充足。在中心城区建立了成品面粉储备,以备张店城区应急供应需要。年前举办了全市粮食应急培训暨演练观摩会,强化应对粮食供应突发事件的准备和响应能力。一旦需要,可立即启动粮食应急预案,保障全市粮油市场供应,防疫物资收储发放有序。在做好粮油供应的同时,还向部分区县配送应急帐篷和消毒水等急需物资,保障了防疫应急工作所需。

  市发改委相关负责人提醒消费者,目前我市粮油生产完全可以满足市场需要,在疫情面前,粮油消费不用担心,粮油储备充足有保障。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像