淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
没有存在感,就是最好的存在
2020-05-22 08:53:11 作者:
字号:   打印

□特派记者 宓家峰  

  “办完证照手续开业至今,我印象中,几乎没有和政府的相关部门打过交道。”20日晚,一位企业家在和记者交谈中,这样说深圳的营商环境。
  没有存在感,并不意味着不存在。
  此前在和深圳特区报座谈时,该报经济新闻部主任杨勇对政府和企业的关系,用“空气”来做表述:企业离不开“空气”,但是“空气”又看不到、摸不着,存在于无形之中。公平竞争的市场秩序,和谐安定的治安环境,都离不开政府,特别是针对市场管不了、做不好的事情,政府该出手时必须出手。最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,这是政府处理与市场关系的重要指南。以政府有理、有力、有节的作为,让市场运行更加透明高效、公平繁荣。
  两天来,记者的早餐都是在酒店楼下的一家叫“云鬓山肠粉店田面村店”的小店解决的。这家只有4平方米的小店,提供各类简单方便的早餐。
  “老板,你们这里会有相应的部门来检查吗?”
  “只要我的包子货架不放到这个台阶下占路经营,就没有了。我这里的各种手续齐全,特别是疫情后的复工复产,很方便的了。”这位来自湖南的陈姓打工妹用手指指墙上的“工商登记注册证”、“复工复产通知书”对记者说。“一个月,这个小店的租金有5千块,但是我们觉得其他的方面还是蛮舒心的。我们只要多努力工作,就有钱赚了。”一边说着,一边熟练地制作肠粉。
  几天来,记者接触了各行各业的深圳人士,对于“营商环境”这篇“命题作文”,很多人给出的答案都不同,但是有一点是一致的:生活在这个城市,感觉舒服,不管是经商、创业、办事,还是其他方面。
  “如果外地人乘坐一个城市的出租车,司机因为距离近,赚不到钱,在车上对乘客有所指责或者怨声怨气的时候,这个城市的营商环境不会好到哪里去。如果一个城市的市民,把闯红灯当成家常便饭的时候,这个城市营商环境也不会好。如果一个城市频频发生小偷小摸的现象,这里的营商环境也不乐观……”
  一位深圳的企业家用三个“身边小事”来回答“营商环境”。
  “没有存在感”,企业就可以把更多的时间和精力,用于忙市场、忙技术、忙产品,而不在与政府部门打交道的问题上有烦恼,省去了不必要的消耗,企业就能全心全意地做好自己的事情,可以创造更多的财政收入,最终是多方受益。“没有存在感”,并不代表政府部门可以“不作为”,当甩手掌柜,对市场无动于衷,而是通过不断完善制度,更好地有效定位、找准座位、明确站位,努力做到不越位、不缺位、不错位。这样的营商环境能不好吗?!

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像