淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《社区矫正法》明天施行
我市19377名社区矫正对象重获“新生”
2020-06-30 09:27:13 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员牟晓慧 顾国同)《社区矫正法》7月1日起正式施行,记者从昨天召开的全市学习贯彻《社区矫正法》座谈会上获悉,我市从2007年开始试点社区矫正工作,2012年3月《社区矫正实施办法》施行后,全市司法行政机关开始全面接收社区矫正对象,截至目前,全市累计接收社区矫正对象19377人,累计解除16790人,正在接受矫正2587人,全市已建成7个规范化社区矫正执法中心。
27名狱警
参与社区矫正工作
  采访中记者了解到,近年来,我市不断加大监督管理力度。市委、市政府领导高度重视社区矫正工作,多次专题听取工作汇报,研究制约社区矫正工作发展的困难和问题,以市“两办”名义印发《加强社区矫正工作的意见》,为社区矫正工作有序开展提供了政策支持。深入推进刑罚执行一体化建设,选派27名监狱人民警察,全面参与社区矫正工作,做到了全域派警、全时驻警、明责管警。积极推进“智慧矫正”建设,加大社区矫正监管指挥平台管理使用力度,依托手机定位技术,对社区矫正对象进行动态监管,实现了人防、技防、物防、联防的有机结合。
社区“一人一案”
建立矫正小组
  着力提升教育矫正质量,我市建立社区矫正对象风险评估机制和动态行为分析机制,健全社区矫正对象报到、外出请销假等制度,编印《淄博市社区矫正工作手册》《淄博市社区矫正对象读写手册》,规范了社区矫正对象的矫正行为。按照“一人一案”建立矫正小组,实施内部检查与外部监督相结合、入矫教育与日常监管相结合、集中教育与个别教育相结合的“三结合”工作机制,落实思想汇报抓落实、学习劳动抓出勤、请假外出抓监管、手机定位抓监控“四抓”管理措施,提高了教育矫正效能。联合团市委等单位,举办全市未成年社区矫正对象传统文化培训班,开展“缅怀先烈、珍惜生活、重塑新生”等活动,取得良好的教育矫正效果,全市社区矫正对象没有发生一起重大责任事故和恶性案件。
社会适应性帮扶支持到位
  广泛开展社会适应性帮扶。目前,我市各区县已全部建立社区服务基地,在抓好社区服务的同时开展职业技能培训。协同团市委,联合开展“青春同行·护航明天”重点青少年群体关爱项目,对全市269名服刑人员未成年子女进行物资帮扶和心理救助;举行“青春同行·护航明天”亲情帮教规劝大会,组织部分服刑人员未成年子女走进监区,开展亲情帮扶;积极协调民政、人社、教育等部门齐抓共管,整体联动,落实帮扶措施。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像