淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
部分科目的试卷结构和分值将有所调整
2007-05-31 01:26:00 作者:
字号:   打印
日报讯 一年一度的高考即将来临,为了让广大考生及家长对相关变化有较全面的了解,近日,市招办主要负责人就今年我市高考的基本情况回答了本报记者的问题。
问:今年我市报名人数及考点考场设置情况怎样?
答:2007年普通高校统一招生考试将于6月7日至9日举行。今年全市共有31914人报考,其中文史类8563人、理工类12204人、艺术文8627人、艺术理1823人、体育类697人;全市设8个考区,22个考点,共计1081个考场。
问:今年高考政策方面有哪几点变化?
答:(1)、不再允许考生借考。由于我省已实行高中新课改且实施自行命题,从2007年起,不再为户口在我省但在外省借读的考生办理借考手续,考生一律回户口所在地报名考试。我省考生不准在省内跨市借考。
(2)、细化艺术类专业方向。在按艺术文、艺术理分类的基础上,划分美术、音乐、艺术文化、其他四个专业方向。
(3)、改进和完善考生档案内容。由于我省已实施普通高中新课程改革,应届高中毕业生中学档案的主要内容为《山东省普通高中学生发展报告》;高考电子档案增加综合素质评价信息(此信息由省教育厅基教处直接转给省考试院),供高校录取时参考。
(4)、增加统考科目。在“3+X”的基础上,增加“基本能力”科目。
(5)、调整部分科目的试卷结构和分值。文(理)综合及语文科目增加了选做题;文(理)综合科目分值由去年的300分减为240分,卷II采用试卷和答题纸分离的形式;基本能力测试卷面分值为100分,按考生卷面得分的60%计入高考总分。
(6)、延长考试时间。随着高考科目的增加,文化统考延至9日结束。
(7)、增加网上阅卷科目。基本能力测试答卷实行网上阅卷,网上阅卷科目由去年的语文一科增加到两科。
(8)、增设调剂志愿。本科一批、二批、专科(高职)一批,“院校是否服从调剂”志愿由去年的一个增为二个(一个为“非中外合作办学院校是否服从调剂”,一个为“中外合作办学院校是否服从调剂”)。
(9)、推迟专科(高职)志愿填报时间。填报专科(高职)志愿时间由去年的7月27日—28日延后到8月1日—2日。
(10)、调整录取批次。香港中文大学、香港城市大学等本科院校及专业去年安排在本科一批录取,今年调整为提前批;按照教育部的要求,今年凡在我省招生的高等学校中外合作办学专业不再安排在本科三批或专科二批录取,与高等学校的其它专业安排在同一批次录取。
问:今年高考工作日程是如何安排的?
答:考试时间:6月7日—9日。成绩公布时间:6月25日。
填报志愿时间:提前批,本科一、二、三批,6月27日—29日;专科(高职)一批、二批,8月1日—2日。为方便考生及家长,市招办将举行高校招生咨询服务大会,为考生搭建与高校联系和沟通的桥梁。具体咨询时间安排:本科,6月24日。专科,7月29日。
        责任编辑 系统
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像