淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
低温连阴雨雪天气注意防损
2007-12-05 06:53:00 作者:
字号:   打印
  晚报讯 (记者许莲 通讯员孙东文 耿波)针对我市冬季经常出现低温、连阴、雨雪等灾害性天气,易给大棚蔬菜生长造成严重损失的实际情况,12月4日,市蔬菜办及时研究提出了灾害天气大棚蔬菜管理措施,帮助菜农提前预防损失的造成。
灾害天气不要浇水
  市蔬菜办有关专家建议,菜农要在连阴、寒流、雨雪天气到来之前,及早采取相应的预防措施。特别是注意大棚内千万不要浇水,以防低温高湿发生沤根和导致各种病害的流行蔓延。当棚内湿度超过80%时,即使是阴天也应在中午前后短时间通风排湿和补充棚内二氧化碳浓度,以防止有害气体对蔬菜造成危害,待天气转晴后再转入正常管理。
遭遇严寒设法加温
  寒流侵袭易给深冬大棚蔬菜造成严重损失,遭遇严寒时可采取几种方法应急:可采取双层或多层保温膜覆盖,也可在棚内再套小棚,还可采用无纺布等覆盖;寒潮期间使用带排烟管的加温炉加温,注意排烟管要严密,防止泄漏烟雾;在棚外利用废旧铁筒、盆等器具放入木炭或玉米芯点燃,待到不冒烟没有明火时再放入棚内,每10米放一盆,可有效提高棚内温度;在大行间点燃固体纯化学酒精。
棚菜受冻后的补救
  专家建议的补救方法有5个:一是放风降温。棚菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。二是人工喷水。喷水能增加棚内空气湿度,稳定棚温,并抑制受冻组织失水,促进组织吸水。三是剪除枯枝。及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害。四是补施肥料。一般可用0.2%的尿素或0.2%的磷酸二氢钾液叶面喷洒。五是防病治虫。植株受冻后,病虫易乘虚而入,应及时喷洒一些保护剂和防病治虫药剂。
        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像