淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
欲退货遭拒投诉不被工商受理
用于经营的消费纠纷不在受理范围
2017-03-21 09:41:00 作者: 商萍萍 盛秦岭 徐婷
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍 通讯员盛秦岭 徐婷)订购了沙发等家具后发现不满意,想退货遭到了商家的拒绝,投诉到工商部门又不被受理,这是怎么回事?原来这位市民刘先生买家具是用来经营,当他的身份是经营者而不是消费者的时候,他的投诉是不在12315的受理范围内的。

  记者采访中了解到,德州的刘先生日前从周村沙发市场一商铺订购了十套沙发和若干家具,收到货后发现不符合自己的要求,便联系商家要求退货,商家以质量没问题为由拒绝了。刘先生到当地工商部门投诉,却被告知不在受理范围之内,这让刘先生有些纳闷。

  投诉不被受理是为何?

  记者采访中了解到,工商部门在调查后发现,刘先生是一家具店的经营者,所购沙发家具是用来经营的,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定,才做出了不予受理的决定。“不是所有消费都可以投诉。根据消法的规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护。因此,非此对象的消费申(投)诉不属12315的受理范围。”周村消保委秘书长连传鹏介绍说,对于刘先生的这种情况,建议通过法律途径来解决纠纷。

  哪些投诉工商不予受理?

  哪些情况需要消费者重视?采访中周村消保委秘书长连传鹏告诉记者,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,共有9种情况投诉不予受理:经营者之间购销纠纷;消费者个人私下交易纠纷;商品超过规定的保修期和保质期;商品标明是“处理品”的(没有真实说明处理原因的除外);未按商品使用说明导致商品损坏或人为损坏的;被投诉方不明确的;争议双方曾经达成调解协议并已执行,没有新情况、新理由的;法院、仲裁机构或有关行政部门已受理调查和处理的;不符合国家法律、法规有关规定的。

  “索赔要求过高,本来合法权益受到侵害应当得到赔偿,但赔偿额度超出了法律规定的范围,我们一般不予支持;涉及质量鉴定的纠纷,如果先行调解不成,就只能到相关检测鉴定机构做出质量鉴定,但当前产品质量问题具有复杂的社会性,检验鉴定的通道并不畅通,没有鉴定标准,甚至找不到鉴定机构,维权难度较大。”周村消保委秘书长连传鹏告诉记者,这两种情况也需要消费者引起重视。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像