淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
家庭医生:千家万户的健康把关人
2017-05-19 09:13:07 作者: 魏敬敬 张颖
字号:   打印

  编者按:

  进入21世纪以来,家庭医生服务模式对人类健康越来越重要。2010年,世界家庭医生组织在墨西哥坎昆宣布,将每年5月19日定为世界家庭医生日。之后6年,家庭医生得到世界各国政府及民众的高度认可。2012年,我市启动家庭医生式签约服务,5年来让越来越多的淄博百姓受益。今后淄博家庭医生如何发展,能给民众健康带来怎样的影响?对此,在第7个“世界家庭医生日”到来之际,我们进行了专门采访。

  “家庭医生是什么?概括而言即由患者指定一名社区医生为自己的家庭医生,在签约期内,享受到由家庭医生及其团队提供的基本医疗、公共卫生、健康管理等个性化、持续性、综合性的服务。通过服务实现民众少生病、不生病,病了有人管,而且管得好。”我市率先全力做好家庭医生服务的淄博市市级机关医院院长李荣旭如是说。

  作为2016年国家7部门联合发文力推的医疗服务模式,家庭医生亦是淄博市当前的一项医改重任。

  据了解,在家庭医生式服务上,机关医院有三大优势:一是过去几十年服务对象集中于老干部群体,积累了大量中老年常见病、慢病防治经验;二是预防保健与健康管理工作开展上走在业内前列;三是下辖门诊皆深入社区,在基层医疗卫生服务方面有得天独厚的地利条件。

  由于彻底颠覆了传统医疗的被动服务模式,家庭医生签约一上来进展艰难,但随着受益居民日趋增多,服务局面渐渐打开。据悉,目前淄博市主城区家庭医生签约覆盖率已近30%,部分居民真正享受到签约带来的健康效益。基本医疗、转诊服务、居家护理、健康管理家庭医生承担的角色越来越广泛。

  “与传统专科门诊相比,家庭医生服务是包括全科医生、中医、护士、营养师等在内的一个团队的协同作战。同时,家庭医生多出自社区门诊,与居民之间距离较近,能充分掌握居民的健康状态及走势,从而对健康问题及突发状况判断更精准。”机关医院家庭医生董丽萍向记者诠释。

  就我市家庭医生今后如何快速推进,我们专访了市卫计委副主任阚金菊。她介绍:“家庭医生签约服务是一项党和政府高度重视,人民群众热切期盼的民心工程;是建立分级诊疗制度,落实医养结合的重要抓手;是推进医学模式转变、构建和谐医患关系的重要举措。因此,家庭医生工作推动机制,应该升级为政府主导,医保、财政、人社、民政、物价等部门协调推进的全社会工程。目前省卫计委已下发文件,要求2017年第三季度市级必须将家庭医生签约服务相关医保政策、基层医疗卫生机构收费标准、药品配备使用政策和绩效工资制度等政策调整到位,实现家庭医生签约与基本医保定点机构签约同步。”

  “世卫组织研究报告显示,影响人健康长寿的主要有遗传、自然、社会、医疗及生活方式5大因素,其中生活方式占到60%。家庭医生的服务目标,就是帮居民掌握这60%的生命主动权。”机关医院健康管理中心主任李莉告诉记者。

  习近平总书记在2017年新春贺词中,特别提到“很多群众有了自己的家庭医生这一切,让我们感到欣慰。”

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,自己的中国梦,是退休后能有专属自己的家庭医生。采访中,不少淄博市民纷纷感慨:“三年前我还不知家庭医生为何物,如今它已成为我们全家不可缺少的一部分,体检、就医、保健所有健康问题家庭医生都能做合格的第一把关人。”

  上下同欲者胜。

  当全社会都是家庭医生的支持者、参与者、推动者,家庭医生这股新生力量,必将成为保障民众健康的一柄国之重器。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像