淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
名嘴进基层 践行孝与悌
2017-05-19 09:46:00 作者: 张鹏飞 张嘉仪
字号:   打印

  5月14日,母亲节,张店区和平街道城西社区在广场上举办了“名嘴进基层”主题活动,对中华孝文化进行了宣讲,城西社区的党委书记荆树涛分享了他在生活中践行孝道的故事和体悟,受到社区居民的交口称赞。

  和平街道高度重视基层理论宣讲创新工作,以“小载体讲大道理”为抓手,不断创新基层宣传宣讲方式,充分发挥理论宣讲贴近群众、通俗易懂、生动活泼等优势,努力让基层宣讲“接地气”,让政策宣传“入人心”。

  “基层宣传工作做得怎么样,群众能否听得进、听得懂,直接影响中央和省市区委各项决策部署能否落地见效。”张店区和平街道党工委书记李宗岫说。

  宣讲讲什么,由谁来讲,直接影响宣讲效果。和平街道按照“接地气、贴民心”的原则,结合各社区实际情况,组建了“和平名嘴”“桃园五老宣讲队”“祥和艺术宣讲队”等富有特色的宣传宣讲队伍。目前,和平街道9个社区全部成立了由社区民众组成的百姓理论宣讲队。

  同时,坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强宣讲培训和交流。“请进来”,邀请上级宣传部宣讲专家和高校教授等人才对宣讲员进行业务培训,提高宣讲员的理论水平和宣讲技巧。“走出去”,组织宣讲员到济南、青岛、临沂等地,参观学习先进经验,加强宣讲人才培养和储备,不断改进宣讲方式方法。

  “从基层实际需求和群众要求出发,重点围绕党的十八大以及社会主义核心价值观、民生政策、市区重要决策部署等内容,结合群众生活息息相关的法律法规知识等,不断对宣讲内容进行调整、补充、丰富,让群众喜欢听、愿意听。”李宗岫介绍。

  创新宣讲形式,充分运用现场互动、视觉艺术等手段,改变“灌输式”“概念化”的宣讲方式,把政策理论改编成群众喜闻乐见的小品、双簧、快板、歌舞等文艺形式,用小故事来讲大道理。祥和社区宣讲队自编自演《退低保》《环卫大妈》等生动有趣的小品,为社区居民宣讲低保政策等,通俗易懂,让百姓易记易接受。

  “换个形式,宣讲的内容贴近生活,浅显易懂,让我们对文明、快乐的生活有了新的启示。”社区居民李进银说。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像