淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2017年张店区社会工作职业水平考试人数创新高
320余名市民争考“社工资格证”
2017-05-19 10:18:12 作者: 董振霞 王琳 郑瑶
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员王琳 郑瑶)2017年度社会工作者职业水平考试昨天开考,与往年不同的是,今年,张店区共有320余人报名成功,报考社工师人数大幅度增加,报考人员呈现多样化趋势,涉及机关事业单位、社区、社会组织和高校等各个领域。

  采访中记者了解到,本次考试时间定于6月17日至6月18日。近年来,张店区民政局完善社区社会工作专业人才评价机制,鼓励和支持社区工作人员参加社会工作者职业水平考试。他们建立社会工作者职业水平证书登记管理制度,鼓励城乡社区根据工作需要,优先聘任获得登记证书的社会工作者。大力培育发展社会工作类社区社会组织,通过简化登记程序、降低准入门槛等方式,支持社会力量大力兴办社会工作类社区服务组织。鼓励城市街道和镇政府统筹相关资金、依托现有资源,积极支持社会工作服务机构的发展,使用社会工作专业人才,通过政府购买服务等方式推进基层社会治理与专业服务向社区延伸。引导公益慈善类社会组织和社会服务机构吸纳社会工作专业人才,面向社区开展专业服务。

  张店区民政局相关负责人表示,为加快培养社区社会工作专业人才队伍,2017年起,该区在城市社区开展社会工作专项试点,推进现有社区工作者向社会工作专业人才过渡。他们还推出学校+社区联合培养机制,积极推进山东理工大学与社区对社会工作人员的联合培养工作,为社工专业的在校大学生提供社会实践平台的同时,通过建立培训基地、开展专业培训等方式,提高社区工作者的专业水平。在此基础上,他们以创建省级社区治理暨养老服务创新实验区为契机,有序开展“情系桑榆”老年人服务、“快乐同行”儿童青少年服务、“暖心港湾”特殊家庭服务三项省级社会工作服务项目,并积极引导其他专业社工机构开展社工服务,通过项目提升社工人才实践经验和管理服务能力,为社工人才队伍提供了充足的成长空间。该区的目标是到2020年左右,依托社区服务中心,城市社区实现社区社会工作室和社区志愿服务站全覆盖。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像