淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
每年见面不到100天
铁路夫妻的浪漫坚守
2017-08-13 10:13:39 作者: 孔晓文 朱小语 刘建新 梁兆福
字号:   打印

  丈夫:张持正

  妻子:谢明香

  爱情宣言:感谢你对我的包容和对家庭的付出,和你在一起感到很幸福。

  谢明香是淄川大昆仑站的一名货运值班员,丈夫张持正是一名调度员,在济南上班。由于工作的特殊性质,基本每八天,两人才能相聚两天。19年奔波在铁道上的婚姻生活,聚少离多,却积攒起每一点每一滴的甜蜜和幸福。

  缘起铁路一往情深

  淄川区北牟火车站是辛泰铁路上的一个山村小站。1996年,谢明香毕业后分配到这里,见到了已在这里工作的张持正。缘分妙不可言,两人就此喜结连理。2000年,他们可爱的小宝宝呱呱坠地。山里教育条件有限,为了让孩子上一个好点的学校,2002年谢明香从山里调回了城里。

  两地上班使得两人婚后聚少离多,但他们互相理解、体贴和包容,不仅很少相互抱怨,反而更加恩爱。“这些年来,我一直在大昆仑站工作,他却从北牟车站调到了济南调度所。”谢明香告诉记者,两人团聚的日子不太固定,“他上班一般五天才能回来一趟,在家休三天,除去来回赶路的一天时间,在家的时间很短。”

  一人肩负多项责任

  2009年9月,因工作需要,谢明香调入大昆仑站工作,先后从事货运员和货运值班员,从一名货运员成长为货运管理人员。大昆仑站虽然小,但是所要做的工作真不少,站上货运工作人员加上谢明香一共才5个人,谢明香就一人肩负起多项责任。

  铁路上有句俗话叫“货运规章十八斤”,意思是涉及到货运的规章制度印出来足有18斤重。而随着规章制度的更新,现在早已不止18斤,谢明香要把这些熟记于心。除此之外,现场检查、学习传达新文件、新要求,设计装载方案,做到不偏载、不超载等,都少不了她。虽然辛苦,但谢明香认真工作,并在2015年全路货运及装卸系统职业技能竞赛中取得第七名的优异成绩。

  丈夫是调度员,责任更加重大,负责辛泰铁路30个站点的列车调度,上班时刻丝毫不能松懈。高度紧张的工作状态,使他回家第一件事就是睡觉。但只要张持正在家,家务就由他全包。谢明香一脸幸福地说:“因为他特别体谅我。”

  相互体谅是爱情的保鲜剂

  谈工作谢明香是一脸认真,谈及儿子,她却有满满的歉意。据谢明香回忆,儿子两岁大的时候,因为上班,她只能早早离开家,让儿子自己在家等奶奶。每次刚到单位,儿子就会醒来,自己打电话找妈妈。这时谢明香只能好言相劝:“乖孩子,在家等奶奶去接你。”中午奶奶把儿子接去照看,等她下了班再接回家。

  同样是因为工作的原因,两口子也没时间带儿子出去旅游,谢明香说,她记忆中与孩子出去玩,就是在附近的公园逛逛。她说:“因为从小在铁路站长大,儿子早就习惯了这样的生活,也理解爸爸妈妈,从来没有过抱怨。”

  1998年结婚至今,两人已一同走过19年。谢明香说:“虽然生活中有争吵,但两人一定会在当天解决,不让矛盾过夜。因为我们都在铁路工作,也就更能相互体谅。”丈夫不在身边,谢明香就肩负起照顾老人和孩子以及整理家务的工作,但丈夫回来以后,在家的两天就会主动承担家务。19年,最初的浪漫也变为生活的柴米油盐,虽然在生活中没有什么特别浪漫的事,但家人之间的爱一直温馨感人。谢明香对记者说:“我对象每次出去,都会给我和孩子买东西,但从不给自己买东西。”

  在七夕到来之际,谢明香最想对丈夫说:“感谢你对我的包容和对家庭的付出,和你在一起感到很幸福。”每年365天,只有不到100天的见面时间,虽然不常见,但心中有对方,这便是最大的幸福。(晚报记者孔晓文 实习生朱小语 通讯员刘建新 梁兆福) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像