淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
焚烧秸秆“第一把火”顶格处理
2017-08-17 12:42:17 作者:
字号:   打印
  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪)昨日,全市玉米秸秆转化利用与禁烧暨三秋生产会议在齐盛宾馆会议中心召开。据悉,今年禁烧期有所调整,从往年的9-10月份拉长到9月初至明年3月底。今年,市政府确定继续安排1000万元财政专项资金,全力保障禁烧工作顺利开展。
  从2008年开始,全市玉米秸秆禁烧与转化利用工作今年已步入第10年,基本实现玉米秸秆的全面禁烧,逐步摸索出玉米秸秆粉碎深耕还田、青贮、固化、制沼、养藕、生物反应堆、食用菌生产、沤肥、制板等9种具有淄博工作特色的转化利用技术模式,累计实现1600余万亩玉米秸秆的转化利用,转化利用率达95%以上,尤其是玉米秸秆深耕、深松还田技术的推广,大幅提升了土壤有机质含量,土壤养分水平逐年上升,为全市粮食“十四连丰”奠定了坚实基础。在此基础上,还打造了一批玉米、蔬菜等秸秆转化利用生态循环农业园区。
  今年,秸秆禁烧工作从过去的集中抓“三秋”,一直延续到冬季采暖期、也就是重污染期,禁烧期由原来的2个月延长至7个月。其中,9月1日至10月31日,重点抓好玉米、蔬菜、小杂粮等秋作物秸秆的转化利用与禁烧及玉米皮、碎秸秆等可燃物的清运处置;11月1日至明年3月31日,重点抓好在田秸秆的处置与禁烧。据了解,我市南部山区农民有种植一季玉米的习惯,收获后一般不收割秸秆,冬春清理存在焚烧隐患;北部平原尽管大都实现秸秆还田,但残余碎秸秆往往在11月底至12月初浇越冬水期间,田间地头就地焚烧,因此,冬季禁烧工作不容忽视。
  面对新形势、新问题,我市将加大扶持力度,培育壮大秸秆转化利用经营主体,推广秸秆机械还田、青贮、固化、生物反应堆等技术,提升秸秆转化利用产业化水平,确保玉米秸秆转化利用率达到95%以上,确保秋作物秸秆全面禁烧。据悉,我市还将继续创新监管方法,各级禁烧办通过创建微信工作群、手机GPS定位等进行实时监管,严格落实整个禁烧期间24小时值班制度,尤其要从严从快查处“第一把火”,顶格处理,对涉及的单位和个人“失责必问、问责必严”,决不姑息迁就。
  此外,今年的三秋生产形势总体不错,秋作物长势良好、丰收在望。会议要求高质量完成三秋生产各项任务,种足种好小麦,实现“藏粮于地、藏粮于技”。

 
        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像