淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
玉米秸秆全株青贮 成养殖户“抢手货”
高青县15万亩玉米秸秆 拉进养殖场
2017-09-19 09:19:48 作者: 孙媛 张洪 李延泽
字号:   打印

玉米秸秆全株收获作业现场

  淄博新闻网讯 (记者孙媛 通讯员张洪 李延泽)眼下,虽然离秋收秋种还有一段时间,但近日记者走进高青县的田野里却能看到另一番景象,机声隆隆,一派繁忙,一台台大型玉米青贮机在田野里来回穿梭,瞬间将一株株鲜绿的玉米秸秆连同尚未成熟的玉米穗整株粉碎后,“突突突”喷进紧随其后的运输车,流水般地运往各养殖场进行青贮。

  站在地头,忙着清点运输青贮秸秆车辆的高青县黑里寨镇小王庄村养牛大户杨光军对记者说:“这种全株青贮秸秆营养丰富,消化率高、适口性好,产奶多、奶质好,大家都抢着要,细算起来比用饲料还划算。我今年养了600头奶牛,每年光存储秸秆饲料就要9000多吨。”

  据了解,玉米秸秆整株青贮既解决了养殖场的饲料问题,又减轻了种粮农民的负担,增加了收入,同时还解决了农民焚烧玉米秸秆带来的环境污染问题。玉米整株青贮不仅促进了养殖业的发展,还实现了农民增收和生态环保共赢。今年高青县预计青贮玉米约75000吨,可解决约15万亩玉米田地的秸秆综合利用问题。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像