淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
扫墓祭拜 火源熄灭后再离开
2018-04-04 08:53:55 作者: 相国旗
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者相国旗)清明节即将到来,大家都会祭奠祖先,悼念故人,寄托哀思,追忆逝者。在祭祀活动中,因点香烛、烧纸钱、放鞭炮等而引发的火灾却不在少数,有的甚至造成了重大损失。消防部门提醒,扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

  用敬献鲜花、种植“祈福树”代替点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,还有网上祭奠等方式寄托哀思,表达对逝去亲人的思念近年来,各种低碳、环保、绿色的祭祀方式日渐深入人心。用这样的方式寄托哀思,既树立了祭扫新风,又保证了消防安全,应大力倡导。消防部门提示,尽量不要在扫墓时焚烧香烛烧纸钱和燃放烟花鞭炮。野外祭扫动火时防止因风大引起火灾,需要焚烧的香烛纸张应使用焚烧桶、金属容器放置。动火扫墓时清除周边2米范围内可燃易燃物品,焚烧桶或金属容器应该放置在坚固地面上,不能在草坪上、燃气管道旁、高压线下、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近动火。扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

  如果在扫墓时发现火灾及时拨打119火警电话报警,消防部门将及时赶到并处置,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,尽量减少火灾损失。被野外火灾围困时保持冷静、细心观察,尽量向水源充足和林木稀少的区域逃生,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,也可开辟隔离带防止火势蔓延,切忌紧张慌乱和顺风撤离。

  外出祭扫停车时保持消防车通道的畅通,不要占用消防车通道和堵塞安全出口,切忌因贪图一时方便带来火患无穷。离家外出前关闭家中不需使用的电器、电源,关闭燃气阀、水阀和门窗,清理阳台、窗口、楼道的可燃物品,以免外来火源引发火灾。驾驶车辆外出时,提前检查车辆的油路、电路是否安全,随车灭火器是否完备好用,切勿装载烟花爆竹等可燃易燃物品。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像