淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
道路施工调度:
每天300个电话汗水铺就坦途
2018-06-07 08:48:26 作者: 张丽
字号:   打印

  几天来,我市气温一路飙升,高温炙烤着城市的每一个角落,也“烤”验着铺路工们。在张店区柳泉路上,他们头顶烈日,为了群众的通行便利抛洒汗水,用汗水和辛劳书写着责任,成为这座城市最美丽的身影。


  高温炙烤下,他们步履匆匆

  昨日下午2点,记者来到张店区柳泉路与新村路交汇处,室外温度依然维持在38℃,高温炙烤下的柏油路面温度更是超过40度。然而在柳泉路改造工程施工现场,众多铺路工人们却顶着烈日忙碌:倾倒沥青、压实路面,现场一派热火朝天

  31岁的王修旺是柳泉路改造工程4标段山东恒祥市政的项目经理,负责的区域是共青团路到马南路立交北侧,全长3.5公里。柳泉路改造工程开工以来,他已经数不清从这段路上来回走了多少次了。

  记者见到王修旺的时候,他刚开完一个现场碰头会。为确保工期能够顺利完成,王修旺根据施工人员反映的施工情况,重新调整施工方案,制定短期工期计划。王修旺被太阳晒得黝黑的脸上,挂满了黄豆大小的汗珠。他说,自己从事修路工作已有10个年头,记不清修了多少条路,但每条路都洒下了他和工友们的汗水。炎炎夏日,身上的衣服基本没干过,一夏天往往要报废好几双鞋子。但铺设沥青的天越热越好,这样压出来的沥青光滑、紧实。因此,必须抓住晴好天气加快进度。

  每天近300个电话,24小时连轴转

  还没等跟记者说几句话,王修旺接到交警部门电话:“王舍路柳泉路路口由南向北车辆左拐车辆较多,需要改成两个左拐车道。”他立刻通知标线施工队长赶往现场。

  现场交警向王修旺介绍了路面车辆情况,根据交警部门的意见,整合实地查看情况,王修旺与标线施工队长确定了更改标线方案。

  调整完成时他又接到电话:“路面有去不了的树木,需要去对接”。王修旺立即赶往下一个现场。刚处理好,另一处施工现场又通知他协调处理地下管线王修旺说,他的工作就是“协调对接”,每天都不知道会面临什么样的问题。“早上开工后沿途部署工作,沿途各个点的同事们会把工作中遇到的困难、需要解决的问题跟我说,我记录下来随后与各个单位对接解决。下午再走一遍,查看施工情况,部署第二天工作。这段路徒步走下来需要2个小时,我一般边走边查看边解决得3个小时左右。”王修旺说。

  记者跟着王修旺工作的2个小时里,他接打了二十几个电话,辗转6处施工现场,衣服浸透了一遍又一遍。

  王修旺说,因为自己负责现场调度工作,一天下来要接近300个电话,电话来自修路工人、沿线单位、各地段办事处,哪里出现问题他就要到哪里去解决。为了赶工期,施工24小时不停,他就24小时连轴转。自柳泉路改造工程开工以来已经80多天,王修旺没回过一次家,没睡过一个整觉,都是吃饭间歇在项目部稍作休息,或者晚上在车上眯一会儿,往往刚睡着电话就来了,一接到电话他就得立刻赶到现场。

  对于在高温下作业,王修旺和工友们一直都说“已经习惯了”,但不断流淌的汗水难掩其工作之艰辛。我们脚下每一寸宽阔平整的马路,都是王修旺和他的同事们这样的铺路工人们辛苦劳作的结果。他们每天顶着高温与烈日,奋战在工作第一线。正是因为有了他们不畏酷暑的坚持,我们的出行才多了一分保障。他们,用汗水铺就坦途。

  让我们深深地对他们说一声:谢谢,你们辛苦了!

  (记者张丽) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像