淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一线环卫工人:
双脚丈量道路 汗水换来洁净
2018-06-07 08:50:03 作者: 商萍萍
字号:   打印

  每天早晨4点闹钟响起,起身穿上橙色马甲,带上两大壶温水,捎上扫帚,环卫工人的一天开始了。他们顶着烈日高温,在各自负责的道路上来回清扫,为市民营造了整洁舒适的出行环境,维护着市容市貌。


  刮风掉树皮 两小时扫出四袋垃圾

  昨日上午10点30分,天气软件显示气温34℃。记者来到张店区华光路(柳泉路-步行街路段)采访时,环卫工人张女士正拿着大扫帚清扫人行道上及绿化带内的垃圾,她手里的垃圾袋已发沉。“现在天长了,早晨一泛白就有来打扫的,趁着车少,凉快。”张女士告诉记者,她负责的区域从女子医院公交站牌处一直到商业步行街前,总长约400米,这条道上树木多、人流量大,有超市有学校,垃圾自然也不少。

  “你听着刮大风了吗?一会儿就有垃圾来了。”正当记者摸不着头脑的时候,只听“啪”一声响,原来是路边的法桐在掉树皮,干硬的树皮从高处落下声音清脆,掉在地上瞬间摔成几半。采访中记者注意到,中午放学时,不少家长带着孩子从该路段路过,有的孩子一脚踩上树皮,或从地上拾起树皮打闹,刚扫净的路面顿时一片狼藉。“今上午我都没歇下,不到5点来到路上,一地的树皮,都是昨晚一宿落下的,扫了两个小时扫出四袋子树皮。可扫了还落,只能来来回回走得勤快点,要不行人一踩碎成渣,又脏又难扫。”张女士抬头看着参天大树笑道,剩下的树皮还不知啥时落下,但好在树底下能乘凉,也就不那么在意了。

  谈起10年来的环卫工作,张女士笑得质朴,她说:“这是份良心活,再脏再累总得有人干,感谢那些为环卫工提供清水、歇脚点的好心人。”

  早4点闹钟准时起床 扫不起的垃圾用手拾

  昨日下午13点30分,天气软件显示气温37℃。

  记者在张店区张桓路(华光路-联通路路段)见到了环卫工人孙先生,只见他“全副武装”,穿着制服,头顶遮阳帽,带着口罩,露在外面的手臂都晒成了古铜色。孙先生告诉记者,他当环卫工已6年,负责张桓路路口至百盛花园这一整段道路的保洁工作,由于该路段沿街饭店、理发店等商铺多,他笑言几乎是从门口扫到门口,就差进门给人擦地板了。

  午饭吃罢下午13时又要再上路,这个时间点似乎是一天里最炙热难耐的时候,也是垃圾产生的高峰期。“天热了,吃过午饭的市民喜欢吃瓜果冷饮,有的冰糕棍随手一扔粘在地上,扫不起来就必须蹲下拿手抠,特别费劲。”孙先生告诉记者,车管所东门外正好是他负责的区域,来往办业务的停放车辆多,吸引了不少发小广告的人。“他们把广告名片塞在玻璃缝、挡风玻璃处,有的车主一烦气都是直接扔到地上,扫不起来也得用手拾,要不一地花花绿绿的广告。”孙先生说,现在这个时节虽然热了点,但不落叶、不落雪,还算是好清扫的时候。

  “现在的学生们素质挺高的,上次碰见他们捡着垃圾,一直拿着走到有垃圾桶的地方才扔进去。”孙先生告诉记者,环卫工作不比其他,一年365天都不歇脚,但是看到城市环境慢慢在变好,人们越来越有意识地主动维护环境,便觉得付出都值了。

  城市的每一寸洁净都是环卫工人辛勤劳动换来的,保护环境是每一位市民的责任。本报在此呼吁广大市民,外出时要规范自己的行为,来减少环卫工人烈日下的工作频率和强度,关爱环卫工人,哪怕从不乱扔雪糕袋、水果皮、饮料瓶做起。同时也呼吁更多爱心企业,能够敞开门为环卫工人提供一杯水、一张座椅、一处避暑歇脚地。

  (文/图记者商萍萍) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像