淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
揪心!电动车卡住女童脚 提醒!后轮须加装防护网
2018-06-11 08:57:14 作者: 相国旗 张琦
字号:   打印

  年幼的孩子坐在电动车后座椅上,电动车后轮无防护罩,孩子的脚随意摆动,很容易就会插入电动车后轮内,造成车轮卡脚事故。很多家长习惯骑电动车接送孩子,却不知其中潜藏危险。6月9日上午10点多,高新区万杰路上一女童坐在电动车后座上,右脚被电动车后轮卡住,多亏消防部门及时赶到并成功将女童右脚取出,女童右脚受伤。消防部门提醒家长引以为戒,并呼吁家长给电动车、自行车的后轮都安装防护网。

被卡

破拆

脱险


  着急赶路 女童右脚被电动车后轮绞伤

  6月9日上午10点56分,淄博市公安消防支队指挥中心接到群众报警称:位于高新区万杰路某食品厂门口,一名女童的脚卡在电动车后轮处,请求救援。接警后,辖区石桥中队指战员立即赶赴现场处置。

  “孩子的右脚卡在了电动车支架与后轮之间的缝隙处。”参与救援的消防官兵介绍, 事发时一名女性带着这名女童赶路,女童玩耍时不慎将脚卡入轮胎,随着电动车前进,将整只脚卡入无法拿出。

  情况紧急!消防官兵一边分散女童的注意力,一边使用液压剪切器将卡脚处铁管剪断。经过消防官兵的努力,卡脚女童成功救出。随即送上120急救车赶赴医院进一步检查治疗。

  伤痛背后 电动车“吞”脚意外频发

  记者调查发现,此类伤害并非个案。多家医院表示每年要接收几十起因电动车或自行车后轮致儿童受伤的病例。记者查询过往发稿记录发现,2017年7月,我市博山区、张店区就连续发生两起类似事故。

  这类事故一般多发于学龄前和上小学的孩子。父母骑电动车或是自行车,将孩子置于后座上,载着孩子出行,由于小孩子活泼好动,脚部时常乱动,如果家长疏于看护,极易发生意外。意外一旦发生,伤害难以估计。骨科医生介绍,这类伤害,轻者只是皮肤刮伤,重者则会导致皮肤缺损、骨折或是脚部断裂等,需要手术。其中一些伤痛很可能给孩子的生长发育或是今后行走站立带来终身影响。

  再次呼吁 给电动车后轮安装防护网

  记者搜索购物网站发现,销售防护网的商家非常多,一套防护网的价格大约在9元20元不等,价格并不高。然而,生活中家长们愿意花费数百元甚至上千元购买电动车,却很少有人想到为后轮安装防护网。

  记者随机采访了几位用电动车或是自行车接送孩子的父母。3岁孩子的母亲袁女士说,女儿平时很乖,自己也会教导她脚不要乱动,所以觉得这种意外不会发生。另一位年轻的爸爸陈先生则表示,以前没有听说可以给车后轮装防护网,不过自己小时候曾经被自行车轮夹过脚,为了儿子的安全以后一定会安装。

  提醒广大市民,骑电动车带孩子外出,如果孩子坐在后座,要小心顽皮的孩子将脚靠近转动的车轮被夹。最好在后车轮支架外安装防护网,以防意外发生。

  (记者相国旗 通讯员张琦) 

        责任编辑 刘洋