淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
险!站三轮车上 双手环抱货物
张店交警“铁骑队”严查三轮摩托车违规载人
2018-06-11 08:58:17 作者: 冯艳辉 杨丽 毕文卿
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员杨丽 毕文卿)三轮车违规载人,坐在三轮车后车斗一项项交通违法被交警当场查处。天暖和了,街上的三轮车多了起来,各类交通违法也比较多。近期,张店交警大队持续加大对三轮车违法的治理力度。民警提醒,三轮车不能当载人交通工具使用,这不仅是违法行为,还存在着重大安全隐患,一旦发生交通事故,受害人的生命安全和合法权益都无法得到保障。

  三轮车违规载人不年检被当场查处

  近期,张店交警大队针对三轮摩托车违规载人违法行为开展专项整治行动。严查严处无牌无证、酒驾毒驾、违规载人等违法行为,预防道路交通事故发生,确保道路交通秩序畅通。6月8日上午8时许,张店交警铁骑队民警在新村路与南京路路口执勤时,发现一辆由南向北行驶三轮摩托车,车上载满了货物,车上其中一名男子脚踩在车斗扶手上,双臂抱着车上的货物,情况非常危险,民警立刻将其拦下。

  随后,民警对车辆驾驶人和乘坐人员进行说服教育,指出三轮摩托车载人非常危险,违反了《道路交通安全法》相关规定。驾乘人员面对民警的批评和教育,深刻的认识到了自已违法行为的危害性,并及时消除了违法行为,表示下不为例。刚处理完这起违法,民警又发现一辆车后斗拉人的三轮摩托车,经询问,该驾驶人未取得机动车驾驶证,且车辆处于脱审状态。民警介绍,类样的三轮车载人,安全性差、防护措施差,在车斗里乘坐,遇到路面坑洼,颠簸时不小心就会被甩出车外,造成意外伤害。三轮车主和乘客认识到了自己的错误。

  三轮车不适合载人持续加大治理力度

  民警告诉记者,三轮车在设计和制造过程中,没有考虑车厢载人的问题,其结构、性能、安全技术等要求均是针对短途运输农产品货物提出的,如车辆照明信号、安全防护装置不符合国家强制性标准规定的载客要求,不具备载客的条件。因三轮车没有设置必要的乘员安全乘座位置和防护设施,易发生乘员与车体碰撞,致乘员受伤的事故。大多数三轮车属未按时年检或已到报废年限的车辆。这些车辆机械老化,缺乏保养,极易发生机械故障,一旦发生交通事故易造成群死群伤,将造成不可估量的损失。

  张店交警大队相关负责人表示,今后将继续保持对三轮车违法行为的严打态势。同时提醒广大交通参与者,三轮车不能当载人交通工具使用,这不仅是违法行为,还存在着重大安全隐患,一旦发生交通事故,受害人的生命安全和合法权益都无法得到保障,希望广大市民一定不要拿生命开玩笑,拒绝乘坐无牌无证三轮车。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像