淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博人争献爱心 70万人次捐热血
2018-06-13 09:50:15 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者许莲 通讯员魏巍)6月12日,淄博市庆祝第15个“世界献血者日”座谈会在齐盛宾馆举办,今年的主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。记者从座谈会上了解到,近年来,越来越多的适龄健康公民积极投入到无偿献血队伍中来,爱心涌动淄博,温情无处不在,目前全市约有70万人次参加无偿献血。
  为避免采血渠道单一造成用血紧张现象,我市着力构建“以街头固定无偿献血者为基础、团体无偿献血者为保障、应急献血队伍为补充”的无偿献血管理模式,实现了血源常年可控。目前全市约有70万人次参加无偿献血,已建立了400多人的稀有血型队伍、500多人的机采血源队伍和2万余人的固定献血者队伍。特别是我市按照《淄博市血液保障应急预案》的要求,每年由一个区县在春节前组织机关事业单位人员“应急备血”,有效地保障了春节期间临床急救用血。同时还建立了以机关、事业单位人员为主体的“国家工作人员应急献血队伍”,做到随时应急献血。
  经过持续不断的努力,我市无偿献血工作取得了长足进步。2001年以来,全市临床用血全部来自自愿无偿献血,机采成分血100%来自无偿捐献,临床成份血使用率达95%以上。2017年全市采供血量达到21.53吨,年无偿献血6万余人次。今年1-5月份,全市无偿献血23335人次、采供血量达8.8吨,较去年同期增长5.26%;机采血小板2472.5个治疗量,较去年同期增长9.6%。今年年初完成了新一轮全国无偿献血表彰奖励申报工作,我市有3134人符合无偿献血奉献奖条件、35人符合无偿献血志愿服务奖条件,符合全国无偿献血先进市奖励标准条件,有望实现全国无偿献血先进市“十一连冠”。特别是今年2月27日,我市紧急调集10万毫升血液驰援北京;在青岛上合峰会期间,为青岛提供辐照血服务保障,做出了我们应有的贡献。
  据了解,在世界献血者日到来之际,我市还面向无偿献血者推出了免费游园、开放日等系列活动。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像