淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
看这里!最新军队院校招生政策
权威解读2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生政策
2018-06-14 09:38:43 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者沙红翠 通讯员李振游)目前2018年军队院校招生工作已经全面展开,为了更加方便广大考生掌握报考的基本条件、基本流程、基本内容,昨日,军分区负责军队院校招生的工作人员就2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生的相关政策进行了全面解读,并就有关问题回答了记者提问。

  2018年解放军和武警部队院校在山东省招生计划是多少?
  答:根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部通知,2018年,解放军和武警部队院校在山东省招收普通高中毕业生888人,其中男生828人,女生54人,陆军工程大学全国人防定向生6人(男女不限),均为本科层次,招生计划总数仍是全国最多省份。招收文科生院校7所,分别是国防科技大学、陆军边海防学院、陆军军医大学、陆军勤务学院、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院,共计划招收31人,其中男生22人,女生9人。
  今年在山东省招生的解放军和武警部队院校有哪些?
  答:今年在山东省招生的解放军和武警部队院校共26所。其中,解放军院校23所,分别是:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军航空大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学;武警部队院校3所,分别是:武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。各院校及分校地点,考生可登录学校网站查询。
  今年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生基本条件、报考程序是什么?
  答:基本条件:报考军校考生,年龄不低于17周岁(2001年8月31日前出生)、不超过20周岁(1998年8月31日后出生),为普通高中应届、往届毕业生,高考文化成绩达到或超过全省首次划定的本科普通批次录取控制分数线。
  具体分为四步:第一步,参加政治考核。高考结束后,有意愿报考军校考生,尽快到报考所在地人武部报名参加政治考核。第二步,填报志愿。高考成绩公布后,考生登录省教育招生考试院官方网站(www.sdzk.gov.cn)填报志愿。第三步,确定军检名单。根据考生填报志愿情况,省教育招生考试院按男生1:3(陆军特种作战学院、海军潜艇学院、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院按1:4)、女生1:5比例划定各个招生院校参加军检的最低分数线,并在省教育招生考试院官方网站统一公布参加军检考生名单和军检时间地点。第四步,参加军检。取得军检资格的考生,根据省军区招生办公室统一计划按时到承检医院军检,全省共设2个军检站,具体情况另行通知,考生可在6月28日后登录省教育招生部门网站(http://www.sdzk.gov.cn)查看。军检时间定在6月30日至7月6日,主要是面试、体格检查和心理检测。
  今年招生政策的新变化有哪些?
  答:与往年相比,今年解放军和武警部队院校招生体检标准与去年相比没有变化,仍沿用去年的体格检查标准,主要变化体现在体检结论的使用上,即:招生录取时所参照“体检标准”有所调整,重点突出各军兵种主战专业对考生的体格要求,通常要求考生体格条件达到“指挥专业合格”,非主战专业只要达到“其他专业合格”即可。
  报考军校如何参加政治考核?
  答:考生在规定时间内到中学所在地县(市、区)武装部报名领取《政治考核表》并参加政治考核。报考军校考生的政治考核由考生所在地的县(市、区)人民武装部,会同当地招生办公室、考生户籍所在地的公安派出所及所在中学具体实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构或工作单位等不在同一区域的,政治考核工作由考生报考所在地的县级人民武装部负责,考生户籍所在地的县级人民武装部配合。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得参加军检。
  军检包括哪些内容?军检时有哪些注意事项?
  答:军事职业适应性检测(简称军检)包括面试、体格检查和心理检测。考生参加军检时须携带《政治考核表》《准考证》和1寸近期免冠照片(红底)4张,到指定地点参加面试和体检。军检站实行封闭管理。除参加军检考生、面试、体检工作人员和全军招生办公室、山东省军区及地方招生考试机构巡视员凭工作证在军检现场巡视监督外,其他人员一律不得进入现场。军检是一个筛查过程。请考生在军检前三天内,保持正常饮食、卫生等,从身体、心理等方面做好相关准备。
  填报军校志愿应注意什么?
  答:考生在填报解放军和武警部队院校志愿前,一定要对照《军队院校招收学员体格检查标准》和招生计划中的“体检标准”要求,充分考虑视力、身高、体重等因素,事先预估自身体格检查结论,根据评估体格检查结论填报志愿。我省实行顺序志愿,考生体检结论需满足报考专业所要求的“体检标准”才能报考相应专业,如果考生没有注意体检标准就填报志愿,有可能造成因身体条件不符而未被录取。建议广大考生和家长明晰所填报院校专业的的体检标准,根据自身条件填报志愿,这样能够增大录取概率。
  军校学员在校学习期间待遇如何?人防系统定向生与军校学员有什么区别?
  答:普通高中毕业生经解放军和武警部队院校录取并取得军籍后,享受部队供给制待遇,学习、生活费用均由军队承担。每天伙食费按标准发放,每月发放津贴费,第一学年每月1000元,第二学年每月1100元,第三学年每月1200元,第四学年每月1300元,家庭享受军属优抚待遇,本人享受军人免费医疗,每学年按标准报销一次探亲往返车船费。
  经高考录取的人防系统定向招生学员,不参军入伍,上学期间学费、伙食费、住宿费全免,个人仅承担入学时统一购买的生活用品和部分服装费以及宿舍电费等,毕业后面向人防系统(具有人防资质的单位)自主就业。
  军校学员在校学习期间是否实行全程淘汰?
  答:军校学员在校学习期间实行全程淘汰。根据《军队院校淘汰学员安置办法》,入学阶段因政治审查和体格复查被淘汰的(取消入学资格的)普通中学高中毕业生新学员,查明原因后,如符合普通高校录取条件,在普通高校招生录取工作结束前,本人可向省教育招生考试院提出改录申请,由省教育招生考试院协商省属普通高校改录。在校学习期间,因学习或身体原因不符合军校培养要求的学员,服役期两年以内(含两年)的参照义务兵退伍安置,两年以上的参照士官复员安置。其中,因政治思想不符合培养目标要求或违反国家法律、法规和校纪、校规被退学的,以及因学员本人无正当理由执意要求退学或拒不入伍被退学的应缴纳在军校学习期间全部费用。因身体原因不能完成学业或不适合在部队工作被淘汰的可不缴纳上述费用;但因个人原因退学的,部队不负责协调安排入地方普通高校学习。
  如何识别招生诈骗陷阱?
  答:近几年,社会上有些不法人员,谎称掌握有军校“内部招生指标”,向考生家长诈取钱财,公安部门已破获多起诈骗案件。提醒考生和家长注意:一是军校招生计划向社会公开发布,教育部“阳光高考”网站和各省招生办都可直接查到,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是军校招生不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。三是军校招生有明确的录取时限,考生所在省提前批次录取结束,军校招生工作也一并结束。即使有的院校计划没有完成,也不存在“补录”的情况。如提前批次录取结束后,还有人号称组织军校招生录取,肯定是诈骗行为。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生办公室和有关院校反映,向当地公安部门报警。权威信息咨询请拨打省军区招生办咨询电话0531-51627223,关注微信公众号“军校招生”“黄埔一号V军校资讯”,解放军和武警部队院校招生信息,会第一时间通过微信公众号对外发布。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像