淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
老人市场买菜百元钞票被调包
2018-07-12 09:04:58 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者侯林)昨天上午,家住淄博高新区的单大妈经历了一场百元钞票被调包的骗局,最终在家人的帮助下拿回了被骗的一百元,但是单大妈还是希望通过本报把她的经历告诉广大市民,尤其是老年人在使用现金消费的时候一定要多加警惕调包陷阱。
  昨天上午8点左右,淄博高新区的单大妈拿着105元的现金,骑上电动车高高兴兴地准备去附近的市场赶集。当她来到鲁泰大道与西六路路口以西的路边,正好有一个卖大蒜的商贩价格十分便宜,单大妈买了4块钱的大蒜。“我身上就一张一百元和一张5元钱。”单大妈说她给了商贩一张5元钱,女摊主说这张5元钱缺角了她不要。于是,单大妈将身上的一百元给了女摊主。“我给她一张一百的,她就又说还是给5块吧,太大了找不开。”单大妈就接过女摊主还回来的100元钞票装进钱包继续去市场买东西。
“我去市场走了好几个摊位,每一个摊主接过我的一百元现金都说不要。”单大妈说这现金是女儿给她的,之前她的女儿也曾没注意收过一张百元假币,她带着去买菜就出现过这种情况,所以她以为是不是女儿最近又收了假币。单大妈郁闷地回到家里楼下,给女儿打了一个电话,“我女儿明确地告诉我,给我的那张一百元是她通过银行ATM机取的,绝对不可能是假币,有可能被调包了!”这时单大妈就想起买蒜的经过有些可疑。
  “我喊上我女儿和我老伴一起去菜市场,准备去看看是不是被调包了。”单大妈他们一起来到卖大蒜的摊主那里。“我一去就跟那个女摊主简单说了情况,她就笑嘻嘻地说怎么一百元有问题吗,我就说你看看。她拿过一百块说没问题就是洗过了,我给你换一张吧!”女摊主很快给单大妈换了两张五十元。“当时我就很生气,我给她的钱是没有洗过的,为什么就给我换了一张洗过的呢!分明就是她知道那是一张假币换给了我!”单大妈说她十分生气,想跟对方继续理论一下,但是她有严重的心脏病,女儿和老伴就把她劝回了家!
  单大妈说她和老伴还仔细看了那辆卖蒜的小货车,车头没有悬挂号牌,车尾上有喷的号码!回家后因为有别的事情,她也没来得及报警,她希望通过报纸给广大市民提个醒,尤其是中老年朋友,使用现金的时候多长个心眼,看好自己的钱以免被调包。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
说起旗袍,大部分人心目中都会呈现出一幅绝代风华、遗世独立,隐隐绰绰引人遐想的东方古典美人图。民国时
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像