淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“爱心的裂变”让城市更温暖
淄博爱心一百公益车队
2018-08-10 09:54:20 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 车轮爆胎、电瓶没电……在淄博,如果你在行车路途中遇到了问题需要帮忙,只要拨打3158100热线电话,很快就会有救援人员赶来,对无助的你施以援手,他们就是淄博“爱心一百公益车队”。这个车队的几千名队员每天自备救援工具,奔波在为他人施救的道路上。他们以助人为快乐,以奉献为幸福,用行动诠释着真善美,用正能量感染着身边的每一位市民,温暖着这座城市。如今,“爱心一百公益车队”已成为具有鲜明地域特色、代表鲜活城市形象的一张靓丽名片。
 

起点:一场爱心个体与公共媒体的相互成全

  爱心一百公益车队成立于2014年8月,是由淄博市应急广播——(爱心一百)淄博交通文艺广播发起,市民自愿报名参加,并在民政局正式注册的公益组织。
  纵观车队的成长史,起初只是一场爱心个体与广播媒介的偶然碰撞。身兼淄博交通文艺广播100帮办热线负责人与车队队长双重职务的张鹰翔回忆,以前做广播节目时常常接到车主的求助电话,车轮爆胎、电瓶没电……因为不具备救援条件,自己和同事往往爱莫能助。可是渐渐地他们发现,总有几个热心车主根据节目信息前往帮助。由此,张鹰翔和同事们开始考虑能不能把热心车主聚集起来,让爱心救援常态化。就此,爱心一百公益车队的雏形就此形成。
  爱心一百公益车队最初成立时,队员共有100名,仅用了一年的时间,车队的正式队员就达到1000名。爱心一百公益车队中99%以上是私家车,他们中有政府机关工作人员、警察、医生、私营业主等来自各行各业的爱心人士。每年组织实施的各类应急救援,如老人、孩子走失,爱心送考,拉乘护送受伤市民,提供道路应急服务等超过2万起。
 

裂变:用爱心唤起爱心 用生命影响生命

  张鹰翔把车队的发展形容为“爱心的裂变”。
  “车队中有很多成员,是在经过别人帮助后加入进来的。”张鹰翔告诉记者,车队的后备队员高蕾就是其中一个例子。
  2017年初的一天,正想开车出门的高蕾发现汽车电瓶没电,她记起广播中经常听到的爱心一百公益车队,便抱着试一试的心态拨打了求助电话,没想到真的得到了及时救援,感激之余,高蕾开始默默关注车队。经过大半年的观察,高蕾彻底被车队队员们的爱心打动。身为全职妈妈的她自费购置工具,积极参加车队的线下培训,在2017年12月成为车队后备队员。
  从被救援到救援他人,高蕾感受到的是一种更积极、强大的快乐。采访中,记者得知像高蕾这样有过被救援经历而进一步发展成为车队成员的人不在少数。公益行业中有句流传甚广的话:用生命影响生命,爱心一百公益车队用他们的实践让人们看到这句话最美的样子。
 

发展:“火种”传播让城市文明之光生生不息

  每天早上7点左右,爱心一百公益车队的通联群里开始忙碌起来,来自淄博各个区县甚至周边地市的救援请求通过车队热线客服发布在这里,队员们迅速认领救援请求后奔赴各个救援点,救援成功后再向客服回传认证图片,干净利落一气呵成。而到了夜里9点多,群里依旧忙碌,许多队员还在救援路上。
  许多人感动于这样的爱心和付出,但自身却因为精力有限、成本考虑种种原因难以加入其中,将自己的感动付诸于实践,这也是制约许多社会公益组织发展的因素。
  爱心一百公益车队也认识到这一点,于是从2017年起,车队从所有接受过车队救助的市民当中选择2000人,并与他们签订了文明市民承诺书,同时授予他们“爱心传递公益使者”称号,让他们将亲身体会到的爱心继续传递下去,成为文明淄博的代言人。
  2018年3月3日,“爱心一百公益车队被中宣部命名为‘全国学雷锋活动示范点’!”爱心一百公益车队通联群里低调的队员们纷纷“冒泡”表达激动心情,队员闫广清在群里写下一段话:“传承爱的精神,传送雷锋美德,这就是爱心一百公益车队……时常出现在最需要的地方。爱心一百,传递正能量。”
(晚报记者孟书祥 通讯员仇晶)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像