淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
滨莱高速追尾事故起数上升
淄博高速交警发布预防预警
2018-08-10 09:58:11 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员钊群)滨莱高速南段通车、北段小车限速值调整到了120公里/小时,近期车流量也明显上升。淄博高速交警总结分析近期交通事故数量和原因时发现,追尾事故占比较大且有上升趋向。为加强道路行车安全性,减少事故发生,淄博高速交警发布追尾预防预警并支招,以保证驾驶员行车安全。

两大原因导致追尾起数上升

  都说十次事故,九次快,在高速上这种现象更是普遍。民警告诉记者,根据近期事故分析发现追尾事故起数上升,一般有两类原因,一是未保持足够安全距离,另一个原因就是车速太快。
  道路交通安全法规定高速公路上行驶的车辆车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。特殊情况遇到雨、雪、雾等不良天气情况,或夜间行车时,更需加大行车间隙,同时也要适当降低车速。
  民警提醒驾驶人,要学会确认车距提示牌,高速路上每行驶一段时间都会有0、50、100字样的确认车距提示牌。还有就是要确认车距确认线,车道分界虚线每一段的长度是固定的,驾驶员坐在车内,能看到三条线的话,表明与前车距离大约为50米。
  在高速上行驶尽量不要长时间跟大型车。大型车由于体积较大,会挡住后车驾驶者的视线,造成驾驶者对整体车流的速度缺乏有效判断,如前面有突发情况,很容易造成事故。
  民警告诉记者,除了大货车也不跟“新车”。这里说的新车有两类,一类是“新手开的车”,另一类则是指“还未上牌的真正新车”,前者是驾驶技术不娴熟,会存在变道不打灯、起步熄火等情况。而“未上牌的新车”,驾驶员可能会对车上各种操作功能不熟悉,在路上难免会在操作时出现一些迟疑的情况。

限速值提高不是你超速的借口

  如何防止被人追尾呢?淄博高速交警提醒,高速公路违法倒车、停车要不得。高速公路上都是高速行驶的车辆,如果有车辆直接停在主路上的话,会扰乱其他车辆的正常行驶,极易导致追尾事故的发生。所以说高速公路上违章停车简直就是“自杀”+“谋杀”,哪怕情况再紧急,也不能在高速公路上随意停车、倒车。
  民警特别提醒,近期滨莱高速的限速值提高了,但是这并不意味着驾驶人可以不限速的加大油门,超速是导致交通事故的主要原因,因此提醒驾驶人,多观察路面状况,不要超速,安全行驶要放在首位。
 

        责任编辑 杨帆