淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公益课堂让艺术 飞入寻常百姓家
大咖授课,百姓参与
2018-08-31 10:21:13 作者:
字号:   打印

  绘画、书法、摄影……在张店区体育场街道银都花园社区的公益课堂里,居民畅享“文化自助餐”,免费学习艺术课,促进精神文明建设。记者了解到,从5月份成立到第一期结业,近百余学员在张店区文艺志愿服务中心免费学习了自己感兴趣的艺术课程。


社区搭台民众受益

  张店区文艺志愿服务中心是淄博市首个文艺志愿服务中心,它成立的初衷是为全区的文艺爱好者搭建一个学习交流和提升文艺水平的平台,动员广大文艺工作者走进基层开展文艺志愿服务,把文化艺术的种子播撒到群众身边,真正服务群众,提升群众的文艺幸福感。记者了解到,从5月份成立到第一期结业,近百余学员在张店区文艺志愿服务中心免费学习了绘画、书法、摄影等艺术课程。学员们来自全市的各个区县、镇办、社区,年龄从7岁到70岁不等,虽然绝大部分是零基础入学,但都怀着一颗圆梦的心,无论路途远近,每堂课都会准时报到,如饥似渴的汲取憧憬已久的文艺知识。
 

文艺爱好者找到平台

  经过三个多月公益课,文艺老师们的德艺双馨给学员们留下了深刻印象。学员李艳玲说:“我退休后对书画特别感兴趣,这次公益课圆了我多年的梦想,老师们不厌其烦、不辞辛劳的教给我知识,讲述吴昌硕大器晚成的例子鼓励我,激发了我的自信心,我非常感激他们。”
  学员张长丽觉得通过专家级的老师授课和与文艺爱好者的交流,更坚定了自己学习的信心,萌发了加入到公益活动的愿望。
  住在高新区北营社区的七旬老人宗杰每天来回花2个多小时坐公交车上课,最终一节不落的上完了整个课程。记者了解到,老人对文艺公益课特别感兴趣,同时报了书法、绘画、摄影三个班,从零基础到现在能向大家展示自己的作品,真正践行了“活到老、学到老”的古训。
  “各位老师有才华,落笔大方诗与画。辛勤汗水来浇花,德艺双馨人人夸。”第一期课程结业后,学员李桂芳还创作了首小诗记录自己的所想所感。
 

文艺志愿者很给力

  张店区美术家协会主席、张店美术家协会志愿服务队队长王治国老师是文艺志愿服务中心的一名志愿者,目前在北京求学深造,为了给公益事业奉献一份力量,他每逢公益课都特意打“飞的”赶回来授课。
  张店区书法家协会主席、张店区书法家协会志愿服务队队长张伯祥老师同时兼任着几处公益课堂的教学,张店区文艺志愿服务中心的公益课是张老师最牵挂,也是付出精力最多的课程,正是因为他的辛勤付出,书法公益课成为参与人数最多的课程。
  国家高级摄影师、山东省摄影家协会会员赵书和老师现在已经70岁,依然时刻把课堂、把学员放在心上。在详细了解各位学员的基本情况和学习需求后,专门制定了详细的授课方案,并精心制作了课件。他说:“我希望学员每学一次就有一次的收获,更希望本期公益课堂结束后,大家都能爱上摄影,专注摄影。”
  “把为人民服务作为文艺工作者的天职。”不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。在张店区文艺志愿服务中心里,新时代文明实践的文艺志愿服务活动正在结出丰硕果实,惠及更多的群众,文明实践和志愿服务理念也逐渐的进入了更多的寻常百姓家。
(晚报记者张丽 通讯员刘雯雯)

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像