淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
向阳而生 铸就精彩
轮椅上的11岁阳光少年
2018-09-04 09:03:08 作者: 张丽 李文峰
字号:   打印

  “我觉得残疾人和正常人都是平等的,只要树立自信、自强、自尊和拼搏的信念,生命依然精彩!”这是11岁的张店少年刘家堡在参加我市第八届残疾人运动会时写在日记里的感想。

  不幸 幼时确诊脊髓性肌肉萎缩症

  2007年3月的一个寻常日子,随着呱呱一声哭啼,一个男婴降临在了张店区的一个普通工人家庭。这个男孩的出生,给全家带来了欢笑和幸福。虽然家庭不算富裕,但小家堡在父母和爷爷奶奶的呵护下幸福、快乐地成长着。生活中一切都是那么美好,小家堡的脸上每天都充满了笑容。

  然而,老天总是捉弄人,“不幸”这位不速之客,总是在没有预约的情况下不期而至。一岁半时,小家堡仍然不能自主行走,与同龄的孩子产生了巨大的差异,家堡的父母带着他开始了漫长的求医路。经辗转多地检查,家堡最终被北京儿童医院的检查确诊为SMA(脊髓性肌肉萎缩症),系基因缺失导致,无法根治且预后不理想,年幼的家堡还未体验奔跑的快感就要与轮椅为伴。

  在家堡住院治疗的日子里,父母每天陪伴在家堡的身边,不离不弃,从未把他孤单地留在医院里,从未对他的未来失去信心。他们也坚信儿子不会向命运低头,会扼住命运的咽喉,挺起不屈的脊梁。

  坚强 他是挑战命运的勇敢者

  转眼家堡到了上学的年龄,但他却因为身体状况不能像正常孩子一样到学校学习。家堡并没有因此而伤心绝望,振作不起,而是重新点燃生活的希望。

  父母很快买来小学教材让家堡在家里学习,小家堡也乐此不疲的耕耘在父母精心开拓的书海中,用自己坚强的毅力学习文化知识。在很多人还在怀疑他生活是否能自理,需不需要专门的人来照顾的时候,他早已克服了生活中的基本困难,甚至在父亲的帮助下学会了下象棋和使用电脑。

  他乐观,豁达,坚强。在那样的困境中,坚强成了他生活的全部。

  重生 社会帮扶让他走出困境

  2016年,家堡所在的车站办事处民政部门工作人员到家堡家中走访的时候,了解到了家堡的情况。家堡阳光、坚强的性格深深感染了办事处的工作人员,他们立即把家堡的基本情况上报了张店区残联和办事处,希望能帮助家堡走出家门,让家堡接触外面多彩的世界继而走出自己更加多彩的人生。

  很快,家堡的情况引起了张店区残联领导的重视,他们立即上门查看了家堡的家庭状况,并了解到家庭康复和求学是家堡最迫切的需求。

  2016年11月份,张店区残联为刘家堡配发了手动站立床、儿童安全椅、儿童沙袋、洗浴坐便两用椅、I型扶手等家庭康复器具。张店区特教中心为家堡现场办理了送教上门手续,帮助家堡完成义务教育阶段学习,长期提供上门服务。

  感恩 生命更加精彩

  如今的家堡不但自信、阳光,还在张店区特教中心的组织下代表张店区参加了淄博市第八届残疾人运动会。在集训备战和参赛的过程中,这个善于动脑的孩子用自己的视角记录下了整个过程,也从自己的内心感恩给予他这次机会的所有人。

  “学校老师和同学家长及残联工作人员和社区的志愿者们,都给予了我极大的帮助。我衷心地感谢你们!”在家堡的日记中,我们看到了向阳而生的阳光少年,看到了一颗懂得感恩、知道上进的坚毅而纯真的心灵,看到了新时代残疾儿童自尊、自信、敢于拼搏的高贵品质!

  我们期待着家堡不断突破自己,带给我们更多惊喜。真心为他祝福,祝福他永远阳光、幸福、快乐。

  您身边若有温暖的新闻故事,您若是城市发展的见证者、建设者,若您曾参与过一座楼、一条路、一个社区的改造请拨打我们的新闻热线3184500、8271110,告诉我们,我们一起讲述这座城市的暖心故事,记录这座城市的发展变化。邮箱zbwbshxw@163.com,也可通过“淄博晚报微信公众号”留言。(记者张丽 通讯员李文峰) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像