淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店科苑街道:
文明社区建设为民生幸福“加码”
2018-09-14 11:27:52 作者: 商萍萍 刘玲
字号:   打印

  昨日记者走进张店区科苑街道办事处迎春苑社区,悠扬的古筝乐声从文体活动室飘入耳畔,志愿者正在为社区老年大学古筝班的学员授课,与老年学员互动学习,成为社区志愿服务的一幅最美图画。

  志愿服务是文明社区建设的一项重要内容,科苑街道的“时间银行”志愿服务模式创立以来,不断推陈出新,走出了一条“接地气、惠民生”的发展之路。今年以来,科苑街道全面推进文明社区建设,志愿服务、文明实践、文明镇办、理论宣讲等工作落地生根、开花结果。

  精神再“加码”,建设新时代文明传习中心。科苑街道15个社区分两批打造了新时代文明传习中心、传习所,不定期开展品牌传习、固定传习、互动传习系列活动,有潘庄社区的新时代文明传习广场、梅苑社区的诗歌朗诵会、潘苑社区的老支书讲堂、黄金苑社区的老兵故事会等都各具特色。

  环境再“加码”,全力做好文明镇办工作。按照“三清四配”工作要求,摸清街道存在的薄弱环节,结合卫生城创城行动,社区全面整顿基础设施、卫生、秩序等。截至目前,共办理督办问题322个,清运垃圾2500车,更换垃圾桶500余个,新设置宣传栏143个,累计清理社区“十乱”9520处。继续深入开展文明单位挂包老旧小区文明共建行动,目前已有53个文明单位与科苑老旧小区牵手共建,在社区环境卫生、文明创建活动、志愿服务活动、完善基础设施等方面加强交流协作,帮助解决实际困难,促进社区人居环境提升。

  服务再“加码”,全面深化志愿服务模式。举办张店区暨科苑街道文明劝导志愿服务授旗仪式,加强“红科苑”文明劝导志愿服务队建设;常态化开展社区爱心志愿联盟活动,志愿服务站点建设,15个社区、90个小区配齐志愿服务装备与便民服务设施;加强专业志愿服务队伍建设,积极推进文化、医疗、法律、环保等专业服务队到社区报到,目前已开展常态化志愿服务活动60余场。 (记者商萍萍 通讯员刘玲) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像