淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
怕蜇的养蜂人 21年练就“老蜡皮”
2018-09-18 09:37:23 作者: 李慧娟
字号:   打印

  9月13日,晚报“订报加1元送1斤蜂蜜”的活动正如火如荼地进行中,许多读者对蜂蜜情有独钟。淄博晚报助农公益牵手的第一个扶持品牌、上合丰槐沂源老杨惠万家合作社的杨生成告诉记者,甜蜜不易得,每一滴都蕴含着蜜蜂们辛勤的劳作;蜜蜂不易养,每一只都享受着蜂农们细心的呵护。“我们吃到的每一滴蜜,真的应该对这些蜂农心存感激。”老杨深有感触地说。

  养蜂人怕蜇 21年坚守练“蜡皮”

  在老杨的带领下,记者来到沂源县石桥镇,这里是上合丰槐蜂蜜的主产区,每年的4月到9月都有来自全国的上百家蜂农来这里放蜂采蜜。来自浙江金华39岁的蜂农李吉和妻子王洪秀正在为蜂箱打包,“今年淄博的荆花蜜丰收了,天变冷,花期已过,我们准备回家了。”说到回家,李吉黢黑的脸上露出灿烂的笑容。“我们从今年3月出来,先到上海采油菜花,后来到山东潍坊、烟台、威海、泰安,最后一站是淄博,已经半年没回去了。”

  记者在李吉的蜂场看到,一片碧绿的山野间,200多个打好包的蜂箱错落有致,两个帐篷已经被收起了一个,大点的帐篷里床、柜子、炉灶、炊具还都没有收,“这里面比较乱,我们在野外生活,睡觉吃饭都在这一个帐篷里,不要嫌弃。”王洪秀告诉记者,“这种帐篷冬天冷夏天热,好在有天然空调,我们在林子里,比城市要凉快点。”

  在帐篷门口,王洪秀为丈夫支了一把太阳伞,“闲暇时候能在伞下面喝口水,没有帐篷里的闷热,还有风,别提多舒坦。”说着,李吉拿了凳子,让记者也来伞下感受一下。没有了阳光的晃眼,记者才看清楚,李吉两只胳膊的上臂布满了大大小小的疤痕,颜色深浅不一,表面坑洼不平,像涂了一层蜡,乍一看有点吓人。“这都是蜂子蜇的,”李吉说,他体质比较特殊,对蜂毒过敏,只要蜜蜂一蜇,就肿老高,还会留疤。“这些疤就是从我18岁学养蜂开始留下的,刚开始不会养,被蜇得比较多,有一次蜇了眼睛,整个脸肿得像面包一样”

  就这样,一次又一次,一年又一年,旧疤未愈又添新疤,李吉的两条胳膊已经布满疤痕,面目疮痍,见记者看到他胳膊上的疤痕,他笑了笑说:“我大概是最怕蜇的养蜂人了吧。”

  驻扎不易 迁移更难

  对于这些常年在外的蜂农来说,艰苦的野外生活恐怕是最不值一提的,他们要面临的困难显然要更多。“我们每到一个地方,交朋友是硬性任务,我们野外生活没有水,需要去附近住户家里成桶得接,如果不和人家处成朋友,我们连喝水都困难。”李吉说,至于用电就更麻烦了。“前些年,我们晚上照明都只能点蜡烛,出去巡视蜂箱只有手电,晚上山林漆黑一片,确实吓人。”李吉指着帐篷里床头边一个有点旧了的大箱子说,“这是政府2012年给我们配的光伏太阳能板,这样才解决了我们的照明等生活基本用电。”提到这一点,老杨也深有感触,“是啊,头些年一到花期,去我家里给手机和头灯充电的摆满一桌子。”

  蜂农,因为跟着花期随时迁移,还有一个美丽的名字叫做“追花的人”,但“追花”过程中的艰辛恐怕只有亲身经历才能有所感受。“我们每离开一个地方或者到达一个地方,都要面临200个蜂箱的搬迁,有一些货车到不了的路段,只能肩挑背扛,尤其是上车下车这个过程,蜜蜂会因为蜂箱的震动而充满攻击性,我这胳膊上的伤大部分都是这样来的。”李吉说,一个蜂箱里生活着2到4万只蜜蜂,一担蜂箱最沉时140多斤,“我怀老大7个月时还在挑蜂箱。”王洪秀说,直到生产前1个月,她才坐上客车,回家待产。“那时赶上蜂场迁移,正用人的时候,不帮忙没办法。”

  难遇好年景 最怕不留蜜

  “一年有大半年光景在外面,弄不好还经常会赔钱。”蜂农李吉告诉记者,去年淄博干旱,荆花就不留蜜,他不仅没采到蜜,还搭上了搬迁蜂场租赁货车的钱。“吃苦受累都没什么,我们最怕的就是遇不上个好年景。”李吉说,蜜蜂采蜜对天气要求非常高,花开后,只有连续多日的晴热天气时,蜜蜂才能采出质量比较高的蜂蜜,只要遇上大雨、大风、降温等天气都会对蜂蜜产量造成很大影响,少留蜜甚至不留蜜。

  “今年,我们来山东的收成还可以,最起码下半年回去给蜜蜂买饲料的钱是有了。”李吉说,进入秋冬,全国都没有花期时,他们要给蜜蜂喂养饲料维持生命,而这半年饲料的费用就得5到6万元。“我们同乡今年有跑辽宁的,赶上当地天气原因没留蜜,搭上2万的车费不说,下半年的饲料钱还没有着落。”听到同乡的遭遇,李吉一点都不奇怪,他告诉记者,对于他们来讲,一个不小心辛苦大半年还会赔上几万块,这是再正常不过了。“所以,现在越来越少的人愿意做这一行,我那老大15岁,今年暑假想爸妈过来跟着住几天,他说,一定好好学习,坚决不再做养蜂人。” (记者李慧娟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像