淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
凌晨撞死人逃逸 交警跨省追逃
张店交警大队破获“9·7”死亡交通肇事逃逸案件
2018-09-25 09:16:23 作者: 冯艳辉 杨丽 王玲 毕文卿
字号:   打印

事故案发现场

 

嫌疑人被抓捕归案

  9月7日凌晨5时10分许,张店区柳泉路与人民路路口以北发生一起死亡交通事故。肇事者拨通报警电话后又后悔,最终选择关机逃逸。昨天记者获悉,案件发生后,淄博市公安局交通警察支队张店大队在上级部门的支持指导下,与其他警种部门密切协作,调取数千条资料信息,辗转两省四地市,行程3000余公里,终于抓获犯罪嫌疑人并查获肇事车辆,成功破获该案。

  凌晨5点张店发生交通事故行人当场死亡

  9月7日凌晨5点10分,张店交警大队接到警情,柳泉路与人民路路口以北,一辆三轮摩托车与一行人相撞后逃逸。事故处理科迅速组织警力赶到现场,民警看到,在柳泉路与人民路路口以北的交通事故现场,肇事的三轮摩托车已经逃逸,被撞行人经现场抢救无效当场死亡。

  经现场勘查,未发现肇事车辆遗留在现场的物证,现场周边监控设备可使用的较少,对案件侦破的客观条件非常不利。同时,案发地处于张店中心城区,晨练围观人员多,影响非常恶劣。

  跨市逃逸 专案组连夜按照逃逸路线追到博兴

  张店交警大队立即启动工作预案,组织警力成立专案组。专案组民警兵分两路,一组民警在现场周围调查走访,寻找目击者;二组民警对柳泉路周边路段的监控进行调取分析。经过调查访问,一组民警传来信息,据目击者反映,肇事车辆是一辆红色三轮摩托车,车斗上载有货架,标有“特色麻辣串”字样。专案组立即根据肇事三轮摩托车的明显特征,进行拉网式排查。办案民警很快通过视频在步行街发现了肇事三轮摩托车的踪迹,并发现该车在发生交通事故后,肇事驾驶人驾车从张店逃往桓台,又一直向北进入滨州市博兴县境内。

  专案组民警连夜启程,前往博兴县调查肇事三轮摩托车。然而,经调查却未在博兴县境内再发现肇事车辆的踪迹,案件顿时陷入僵局。

  查找证人 肇事者打报警电话又后悔没说详情就关机

  面对“消失”的肇事车辆,专案组民警对案件又重新进行梳理,查找所有经过现场的证人。最终,有一人反映,案发后三轮摩托车驾驶人在现场有过短暂停留,并用手机拨打过电话。这一线索让民警想到,会不会肇事驾驶人报过警?民警果断对案件发生前后所有报警电话进行排查。

  随着深入排查,一个手机号码进入民警视线。当时报警人只说发生事故,然后就匆匆挂了电话,等再拨回去时,就打不通了。而现在,这个手机一直处于关机状态。民警经过查询,该手机号码登记人是蔡某开,江苏南通人,信息登记显示蔡某开名下有一辆三轮摩托车。于是,办案民警立即开始走访排查,经过一整夜调查,民警最终确定肇事三轮摩托车驾驶人就是蔡某开,案件取得重大进展。

  千里辗转 江苏抓捕未果肇事者在威海落网

  9月12日,市公安局交警支队事故处理科、张店交警大队办案民警赶往江苏南通,在江苏警方的支持配合下,了解到嫌疑人蔡某开20多年前一直独自在外打工,与兄弟姐妹也基本没有联系。但是,9月12日夜间,蔡某开曾给妹妹打了一个电话,称现在在威海荣成。民警通过其妹妹对蔡某开反复做工作,肇事者终于同意投案。张店交警立即派出一组警力连夜赶往威海,办案人员一边与嫌疑人沟通,摸清其所在的准确位置,一边及时与威海警方联系。9月13日,民警在荣成长途汽车站抓获了嫌疑人蔡某开。

  据蔡某开供述,案发后他一开始用自己的手机拨打了报警电话,但在拨打过程中他的思想发生变化,电话接通后犹豫了很久没有说出详情,挂掉电话后,他立即驾驶三轮摩托车向北逃逸,又绕道跑到平度境内,慌不择路的他在平度又发生一起追尾事故后弃车再次逃逸,然后辗转跑到威海荣成。本以为可以逃避法律追究,没想到终究被抓获。9月14日,专案组民警在平度市交警大队停车场查获了肇事车辆,并将蔡某开押回执行刑事拘留。

  (记者冯艳辉 通讯员杨丽 王玲 毕文卿) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像