淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
电动车出行频现“不文明”
2018-10-09 08:59:55 作者: 孟书祥
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥)从9月下旬至今,记者跟随张店交警大队民警在张店区各主干道路口开展执法行动,纠查交通违法行为。检查中记者发现,交通违法主要集中在非机动车驾驶人、行人闯红灯、逆向行驶,非机动车在机动车道内行驶等。电动车的交通违法行为仍然比较突出。

  在金晶大道与共青团路口调查时记者发现,10分钟不到民警就纠正越线行为四五次,并劝回多位闯红灯的电动车驾驶人。上午7:35,一位骑着电动车送孩子上学的家长引起执勤民警的注意,“同志,您这样闯红灯是非常危险的,绿灯亮了再过吧。”民警拦住即将在十字路口闯红灯的家长,“不好意思,我着急送孩子上学,下次一定注意。”经过一番劝说,这才停下了车。

  7:38,民警在路口拦下一位骑电动车左拐的老人,对其进行劝导和耐心解释,向他说明左拐与直行的差别。“大爷,你刚才看到的绿灯是直行的绿灯,现在左转还是红灯,左拐的时间很短,路口车流量较大,如果强行左拐,极易导致交通堵塞,而且人身安全也没有保障。”

  “同志,你是电动三轮车,走的却是机动车道。”8:12民警拦下一电动三轮车,“根据《道路交通安全法》明文规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。”民警同时提醒驾驶人,处罚不是目的,希望其以后按照交通标识通行,养成良好的驾驶习惯。

  同样是没按交通标识通行。8:20在金晶大道与新村西路口,民警还拦下了一名骑自行车逆向行驶的年轻女子,并对其进行了严厉批评。在执法检查中,多数被查纠的市民态度良好,听从劝阻,积极配合交警工作,但也存在少数人无视交警阻拦与警告,骑着电动车或自行车快速离开。

  “自中心城区开展不文明交通违法行为整治以来,像发生在十字路口的闯红灯等不文明行为大大减少,市民遵守交通规则、安全文明出行的意识明显提高。”张店交警大队一中队民警沈金栋告诉记者。同时民警提醒广大市民,交通安全无小事,尤其是在上下班高峰期极易造成安全事故,自觉遵守交通规则应当成为每一个人的行为准则。  

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像