淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
漫漫寻亲四十年武汉两兄妹桓台认亲
2018-10-10 09:07:50 作者: 刘琳 胡正学 郑波
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员胡正学 郑波)国庆假日期间,来自武汉的孟军、孟琼兄妹二人特意乘车来到桓台县公安局,感谢桓台警方圆了他们多年的寻根梦。

  事情要从孟军的父亲说起。其父名叫孟宪雷,桓台索镇人,从青岛当兵到新疆支边,在此期间认识孟军的母亲并结为夫妇。1975年,父亲在新疆牺牲,因在新疆无依无靠,葬完其父后,其母带着不满十岁的两兄妹返回武汉独自抚养。

  孟军的母亲多年来一直有一个心愿,带着孟军两兄妹到丈夫的家乡去看一看,认一认亲人,由于只有退伍军人证书这一条线索,寻根之旅变得异常困难。兄妹多次网上查询、托人查询均未果。

  今年9月份,桓台县公安局副局长朱久爱在走访群众过程中了解到兄妹寻根的事情,随即安排索镇派出所、合成警务中心等相关单位助其寻亲。

  根据这些少量的线索,民警判断索镇的孟家村姓孟的较多,孟家村的可能性较大,于是民警就首先从孟家村进行调查。通过了解孟家村干部得知村内有叫孟宪认和孟宪仁的,根据线索提供的年龄分析,孟宪认比较符合,但该人已去世,女儿也外嫁外地,无法联系确认。按照村干部的说法,其记忆中只知道孟宪认有兄弟两人,其哥哥也早已过世,对他有没有孟宪雷这个兄弟不清楚。民警访问了部分村内年长的村民,由于孟宪雷外出较早,也没有印象,调查一度陷入了困境。

  想到远在千里之外的孟琼想寻根问祖的急切心情和期望,为了不让孟琼留下遗憾,民警始终没有放弃查找的决心。考虑到孟家村既然有孟宪认这个人,与孟琼提供的线索中的信息相符,就应该有一定的联系,于是民警就从孟宪认的哥哥的后人调查走访,毕竟年龄越大对自己家族的事情知道就越多,最后民警找到了孟宪认60多岁的侄子孟庆国,通过聊天他反映确实有个叔叔叫孟宪雷,也未曾见过面,他知道孟宪雷牺牲后其婶子带着孩子们回了湖北武汉娘家,住在武汉的某某大街,根据孟庆国提供的信息民警又电话联系孟琼,孟庆国反映的情况得到了孟琼的印证,这基本上确定了孟庆国家族就是孟琼多年来一直在寻找的远方亲人,民警将双方的电话互留给对方,让他们进行进一步沟通确认,后双方经过电话联系确信无疑,通过民警的不懈努力,终于圆了孟琼的寻亲梦。

  国庆节期间孟军、孟琼回桓台认祖归宗,了却了他们孟家后人的一桩心愿,跨越时间和空间的兄弟姐妹得以相见,欢笑之余孟琼等人专程到桓台县公安局表达了诚挚的谢意。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像