淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
缉查布控锁定 “隐形违法”精准打击
自8月份以来,张店交警利用缉查布控系统查处重点交通违法147起
2018-10-10 09:31:21 作者: 冯艳辉 杨丽 毕文卿
字号:   打印

  大数据分析研判,缉查布控精准打击。当驾驶人心存侥幸违法上路的时候,缉查布控系统已经早早将其锁定。近期,张店交警大队进一步加强道路管控力度,积极利用科技强警手段,通过车辆及驾驶员信息的“大数据”,深化机动车缉查布控系统应用,全面实现卡口自动报警、信息自动上传、指挥中心调度、执法站守咽喉、巡逻民警联动缉查的管控模式,对系统报警的车辆及时拦截并查处。自8月份以来,共查处假牌、套牌、报废车上路、伪造变造号牌等重点交通违法行为147起。

  “隐形违法”被列入“黑名单”

  不按时审验、套用他人车牌,明知车辆已经报废仍然上路,自以为“隐形违法”不易察觉,其实已经被交警部门列入“黑名单”。针对重点违法车辆上路的问题,张店交警大队利用稽查布控系统实现“远程锁定”。

  8月13日,张店交警大队指挥中心接到市民报警,称自己的车被一辆车号为浙A0***8的黑色小轿车倒车时剐蹭,该车随即驾车离开现场。指挥中心立刻联系大队事故处理科,办案民警在与车主联系过程中,发现浙A0***8的黑色小轿车一直在浙江省杭州市,近期并没有到过淄博。大队根据车主童先生提供的信息,迅速组织警力展开侦查,利用科技手段对浙A0***8号车在张店辖区的交通违法和行驶轨迹进行提取并研判分析,锁定套牌嫌疑车辆即将可能行驶的路线。8月21日16时,张店交警大队铁骑队民警巡逻至商场路时,发现了该车,经过民警现场查询核实,发现这辆车的行驶证、检验合格标志、保险手续全是假的,车辆的车架号、发动机号、识别代码都是伪造的。远在浙江杭州的童先生得知套自己车辆号牌的车被查扣后,制作了锦旗邮寄到张店交警大队。

  近日,一辆涉嫌达到报废年限的鲁CM***7的蓝色小轿车,多次出现在张店交警大队四中队辖区。大队指挥中心通过对该套牌车近半个月以来行驶轨迹的分析研判,确定该车落脚点在共青团路、商场路附近。8月16日上午10时许,巡逻民警在商场路一小区内发现了该违法车辆。该车辆的前窗保险标志显示时间为2012年,后视镜等部位有不同程度的破损。经查询,该车涉嫌违法未处理、逾期未检验、达到报废标准属于报废车。民警当场开具强制措施凭证,将报废车辆依法扣留。

  系统自动报警 民警现场拦截查扣违法车

  原本已是报废车,却挪用其他车辆号牌,继续上路行驶。车牌号为鲁EF***7的白色小轿车,因多起重点交通违法行为,进入了张店交警的视野。经大队指挥中心分析研判,民警发现其行驶轨迹多在共青团路附近,于是对该车进行了布控,民警连续蹲守,最终于8月21日15时许,在共青团路与金晶大道路口以东商铺门前将该车成功查扣。经检查,该车的前窗保险标志显示为2017年,也没有其他检验合格标志,疑是报废车。经查询,该车多年未年审、已达到报废标准,并有多项违法行为未处理。驾驶人告诉民警,这辆车是别人为了还欠款拿来顶账的,具体情况也不了解,称联系不到原车主,没有相关证件及手续,车辆也未审验。民警当场开具强制措施凭证,将该车辆暂扣。

  指挥中心民警在日常实战研判过程中发现,车号为浙D5***3的灰色丰田牌小型轿车,经常在道路上行驶,经过大数据分析研判,该车使用的车号鲁CU***5的注册登记的车型为面包车,车主更换了号牌。指挥中心立即对该车进行轨迹分析、数据碰撞,掌握了其活动规律,立即通知路面警力开展精准布控,在西五路、王舍路路口将其查获。无独有偶,近日,大队指挥中心缉查布控系统发出报警,一辆车号牌为鲁CT***T的黑色轿车涉嫌变造机动车号牌,通过对比分析,发现其真实号牌为鲁CA***P,大队迅速组织警力展开侦查,利用科技手段对鲁CA***P号车在张店辖区的行驶轨迹进行研判分析,锁定嫌疑车辆可能行驶的路线和出现在各个卡口的时间点段。9月11日14时35分许,民警在东四路与洪沟路路口的小区内成功查获该车辆,并在车上找到了用于伪造、变造号牌的“魔术贴”。驾驶人唐某对伪造、变造号牌,企图逃避电子警察抓拍的违法事实供认不讳。目前,该车已被依法暂扣。

  两个多月查获 147起隐蔽性较强的交通违法

  机动车、驾驶人保有量不断增长,依靠路面执勤警力在车水马龙的道路上,人工分辨交通违法行为的老做法,已经越来越难以适应现代交通管理的需要。特别是一些隐蔽性较强的违法行为,比如逾期未检验、逾期未报废的车辆,仅凭肉眼从外观上很难判断,缉查布控系统的应用就很好地解决了这个问题。张店交警大队相关负责人介绍,针对此类重点违法,指挥中心先在日常上路行驶的车辆中进行数据比对,发现套牌车、报废车,之后再进行数据研判,根据违法车辆的行驶规律进行数据碰撞找到车辆行驶轨迹和规律,合理用警,实现定点打击。其次是缉查布控,利用卡口实现平台自动报警,分析车辆行驶轨迹,及时通知就近民警定点守候定点拦截。

  自8月份以来,张店交警大队利用该系统共查处各类重点违法行为147起,有力地打击了一些驾驶员“交警发现不了,查处不了”的侥幸心理,让涉牌涉证、未年检等严重交通违法无处遁形,及时消除道路安全隐患。

  (记者冯艳辉 通讯员杨丽 毕文卿)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像